科学防疫丨低风险≠零风险 学生返校莫大意

水母网• 2021-03-01 10:32:42 •记者 李俊玲

水母网3月1日讯 (YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅) 寒假过后,我市各大中小学学校将迎来返校高峰,沉寂的校园即将恢复生机。虽然全国新冠肺炎疫情形势向好,但是国外部分地区疫情依然严重,输入性病例时有发生,疫情防控切莫松懈。

日前,烟台疾控中心针对返校季,给出如下建议:返校前,对全校师生员工开学前14天健康状况和行动轨迹进行全面排查,精准掌握师生员工健康状况和旅居史,坚决杜绝教职工和学生带病入校;错峰返校,选择安全的出行方式,在封闭的车厢、飞机、船舱内全程佩戴一次性医用口罩或者医用外科口罩,保持社交距离。

同时还强调,开学后要做好以下措施:1. 入校园检测体温,出示健康通行码,严格人员进出管理;2. 掌握教职员工及学生健康情况,加强对学生及教职员工的晨、午检工作;3. 各类生活、学习、工作场所应加强通风换气。每日通风不少于3次,每次不少于30分钟,课间尽量开窗通风,也可采用机械排风。如使用空调,应当保证空调系统供风安全,保证充足的新风输入;4. 保持校园整体环境干净、整洁,对门把手、水龙头等经常接触的地方,做好清洁消毒;5. 对教职员工、学生开展个人防护与消毒等防控知识宣传和指导。示范学生正确的洗手方法,培养学生养成良好卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时用纸巾、衣袖遮挡口鼻;6. 如出现发热、咳嗽等呼吸道症状,一定要第一时间戴好口罩,向老师报告,按照相关规定及时处置。

分享到:

新闻精选

烟台天气预报:今天全市阴 局部有小雨雪 市区最高气温2℃

水母网
01/22 09:42

芝罘区疾控中心:尽量减少购买境外商品 收取快递需谨慎

水母网
01/22 09:42

烟台市疾控中心发布提醒:主动接种疫苗 主动核酸检测

水母网
01/22 09:42

第八届道德模范暨2019-2020双年度"十佳烟台好人"颁奖

水母网
01/22 09:41

聚焦区市党代会|莱阳:剑指全国县域百强

水母网
01/22 09:07