春节习俗丨正月十二,搭建灯棚

水母网• 2021-02-23 14:11:58 •通讯员 旅宣

水母网2月23日讯(通讯员 旅宣)今天是正月十二,元宵节的准备工作就要开始啦。

搭建灯棚

民间俗称“十二搭灯棚”。意思是元宵节将近,村庄的管事从这一天开始,就要召集能工巧匠和青壮年准备花灯,做元霄节的各种准备工作。有童谣云,“十一嚷喳喳,十二搭灯棚,十三人开灯,十四灯正明,十五行月半,十六人完灯。”过了正月十一,人们开始准备庆祝元宵佳节,从正月十二开始选购灯笼,搭建灯棚。

图片

小老鼠娶媳妇

传说,正月十二是老鼠娶媳妇的日子,也有的说这一天是老鼠的生日,于是人们围绕着老鼠创造出各种各样“节目”,不但表达了老百姓对老鼠的憎恨,还驱赶了父老乡亲们一年的辛苦劳累。

早上敲遍墙角旮旯“打、打、打旮旯,十个老鼠九个瞎,留下一个拨眼的,眼里长个萝卜花!”正月十二早上太阳还未升起来,各家各户的大人们就带着孩子嘴里一边念叨着,一边手拿着木棍敲打着可能藏老鼠的地方。土坑的坑洞里、墙角的老鼠洞里、墙根的砖缝里、木柜底下的布鞋里、牲畜棚里、柴房里、厕所里……凡是屋子里旮旯都要敲打个遍。

图片

包饺子,捏“老鼠嘴”

正月十二这天,家家户户要包饺子。包饺子时要捏紧,俗称捏老鼠嘴,意思是让它至高兴,少祸害东西。人们会把饺子捏成老鼠的模样,有嘴、有耳朵、有尾巴,还用绿豆当作眼睛,人们说,包饺子就是“捏老鼠嘴”,把老鼠嘴捏死,老鼠就不能咬东西了,家中一年都不会有老鼠。

到了晚上,家家户户都要喝小米面或玉米面粥,意思是“迷老鼠眼”让老鼠看不清东西。晚饭后,人们还要炒花生,意思是“炒(吵)聋老鼠的耳朵”。

图片

分享到:

新闻精选

高海军:以作风改进促发展 以执行能力见成效

水母网
04/19 08:30

马淑臣:强化作风提升执行能力 锤炼一流统计干部队伍

水母网
04/19 08:30

董瑞锋:转作风提效能 强执行促落实 更好地服务全市高质量发展

水母网
04/19 08:30

李建平:提振精气神 展现新作为 以作风大改进促工作大提升

水母网
04/19 08:30

同心奔小康|招远大户陈家村"绿水青山"里淘出"小康路"

水母网
04/19 08:30