山东省全面启动住建系统安全生产专项整治三年行动

大众报业·大众日报• 2020-06-30 08:55:03 •

□记者 方垒 通讯员 张润泽 报道

本报济南讯 近日,省住房城乡建设厅印发《关于扎实开展住建系统安全生产专项整治三年行动的通知》,全面启动全省住建系统安全生产专项整治三年行动。

此次开展安全生产专项整治行动将聚焦强化城市建设安全、提升城市管理水平、深化施工安全治理、完善房屋安全保障、规范“煤改气”安全管理、防范垃圾处理风险六项重点,全面排查整治住建领域风险隐患,加大暗查暗访、突击检查、“双随机”检查抽查力度,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,实施跟踪督办、闭环管理。针对重点难点问题集中整治攻坚,完善治理措施,研究出台针对性、易操作、能落地的实招硬招,建立健全防范化解住建领域安全风险的基础性、系统性、制度性治理体系,加强经验反馈和宣传引导。

根据《通知》,我省明确将落实企业主体责任作为此次专项整治的重中之重,推行企业安全总监制和专职安全员委派制,充分赋予停工权、处罚权、越级直报权,企业安全生产管理人员待遇要高于同级同职其他岗位管理人员。同时,要加快风险隐患双重预防体系建设,全覆盖实施安全生产责任“两承诺、一公示”管理,强化社会监督,完善信用激励惩戒机制。

《通知》明确将严格监管执法,专项整治期间发现安全生产违法违规行为的,一律从严从速实施限期整改、停工整顿、经济处罚、信用惩戒、清出市场等处理措施;发生生产安全事故的,一律立即落实即行问责措施,一律挂牌督办调查处理,一律对事故所在地实施警示约束,对责任企业顶格处理处罚,持续强化严管重罚高压震慑。

分享到:

新闻精选

五部门:继续推进城乡高效配送专项行动 完善城乡物流网络节点

人民网
07/03 17:03

教育部:各地各校要排查整改水域安全隐患

水母网
07/03 17:02

美国政府还欠世界一个解释,神秘生物实验室究竟为何关闭?

新浪网- 直新闻
07/03 15:56

图解:习近平总书记眼中的“对党忠诚”

人民网-理论频道
07/03 15:38

福山区:以创新实践答“三问”破“三难”

中国城市报
06/29 17:21