山东首例涉疫情妨害公务案开庭审理 被判有期十个月

大众日报• 2020-02-12 14:50:08 •张依盟
依法防控疫情,人人有责。莱芜一男子不听劝阻拒戴口罩,甚至连续三次抽打民警耳光。正值“两高两部”刚发布依法惩治妨害疫情防控违法犯罪意见之后,该名男子会受到怎样的法律处罚?

2月12日上午,济南市莱芜区人民法院公开开庭审理并当庭宣判山东省首例涉疫情妨害公务案,被告人邓某某被判处有期徒刑十个月。
2月3日上午8时许,济南市莱芜区某食品有限公司工人邓某某不配合公司疫情防控工作,未佩戴口罩强行进入公司,并殴打疫情防控人员。在派出所民警赶到现场后,邓某某仍然拒不服从民警执法,并殴打民警徐某,造成其执法记录仪滑落。在民警徐某将执法记录仪转交辅警时,邓某某再次殴打民警徐某。案发当日,邓某某被刑事拘留,2月6日被执行逮捕。济南市莱芜区人民检察院依法提起公诉后,济南市莱芜区人民法院于2月10日立案受理并依法公开开庭进行审理。

济南市莱芜区人民法院认为,被告人邓某某在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,以暴力方法阻碍人民警察依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。在当前新型冠状病毒肺炎疫情防控关键时期,佩戴口罩是防范疫情蔓延的有效措施,被告人邓某某不服从公司疫情防控人员劝阻,未佩戴口罩强行进入公司并对防控人员实施殴打,且暴力袭击处警警察,依法应从重处罚,鉴于其认罪认罚,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款、第六十七条第三款及《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条之规定,法院遂作出上述判决。
法官说法:佩戴口罩是政府为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延而采取的防控措施,在本案中,邓某某不服从公司疫情防控人员劝阻,未佩戴口罩强行进入公司并殴打防控人员,且暴力袭击处警警察,其行为已触犯刑法,构成妨害公务罪。
当前,全国上下正在全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,希望广大人民群众能够自觉配合工作人员排查及各类相关工作,切勿以身试法,对妨害公务、制假售假、非法经营、造谣传谣等破坏疫情防控的违法犯罪行为,将依法从严、从快处理。


分享到:

新闻精选

财政部:确保养老金按时足额发放

光明网
02/20 16:15

19日午报:山东无新增确诊病例!新增疑似2例

山东省卫健委
02/19 15:32

鲁鄂连心,山东为湖北雪中送“炭”

大众日报·海报新闻
02/19 15:31

450人,1400人,2600人!人民军队,出征!

央视新闻
02/19 15:27

国家卫健委发布新冠肺炎诊疗方案(试行第六版)

中国新闻网
02/19 15:23