《改革开放新篇章》今天聚焦山东、广东

CCTV4《中国新闻》• 2024-07-09 13:13:52 •

在浩荡的黄河之畔,山东以厚重的文化底蕴与敢为人先的改革精神,书写着黄河流域的绿色发展传奇;在南海的碧波之畔,广东以开放的胸怀和创新的活力,引领着中国改革开放的潮流。

今天《中国新闻》12:00档特别节目《改革开放新篇章》,分别走进山东省、广东省这两片充满活力的土地,感受它们在新时代改革开放中的壮阔征程。

【改革开放新篇章】之【山东篇】

image.png

“智造”之光闪耀齐鲁大地

泰山的雄伟、黄河的浩荡、孔子的智慧,不仅是山东的骄傲,更是中华民族精神的象征。如今,山东正以前所未有的决心和勇气,全面深化改革,开拓发展新格局。

中国重汽,中国重型卡车的摇篮。1960年,它生产制造了中国第一辆“黄河牌”重型卡车,但是进入21世纪一度发展缓慢,被对手赶超。近年来通过全面深化改革,它重夺中国重卡国内销量第一、出口占中国行业出口半壁江山的桂冠。

它是如何实现这一华丽蜕变的呢?《改革开放新篇章》之《山东篇》,记者带我们走进莱芜工厂,探访“智慧大脑”如何掌控全流程的生产。

这一切,正是山东工业巨变的生动写照。

image.png

海滨小城的星空梦想与现实

在浩瀚星海的召唤下,2019年6月,中国首次在海天一色的壮丽背景下,成功实现了海上发射卫星的壮举。

自此,五年间已有11次完美升空,每一次都铭记着技术与勇气的飞跃。

这一切,都离不开海阳——我国首个海上发射母港的坚实依托。

在这座昔日宁静的海滨小城,短短几年间,全产业链集群奇迹般崛起,从研发到制造,从发射到应用,再到配套与文旅,海阳以坚定的步伐,开拓出中国商业航天的新征程。

这背后的突破是如何实现的?《改革开放新篇章》之《山东篇》跟随记者的镜头,深入这片充满梦想与奇迹的星空新天地。

image.png

“一声声‘老师儿’

让我感到亲切与尊重”

“好客山东”,山东以开放的姿态迎接八方来客。德国小伙王赛博的故事,是山东开放包容、吸纳全球英才的生动例证。

在泉城济南,这位德国青年以一口流利的普通话和对中国文化的深厚热爱,成为了这座城市的“推荐官”,更成为山东“老师儿”的一分子。

他说,中文对我而言,不仅是语言,更是通往中国文化的桥梁。在济南,一声声“老师儿”让我感到亲切与尊重,这是孔子文化和山东人尊师传统的现代体现。

他在大学选择了东亚经济专业,以期在这片充满机遇的土地上实现自我价值。

作为济南高新区的国际招商引资和合作负责人,他向世界介绍济南高新区的无限商机。

他说,“我骄傲,能为我的两个家乡——德国和济南,搭建起友谊与合作的桥梁。”

image.png

【改革开放新篇章】之【广东篇】

图片

image.png

精彩蝶变的故事每天都在书写

广东,作为中国改革开放的前沿阵地,以其包容的姿态和前瞻的视野,不断探索着高质量发展的新境界。

从深圳的奇迹到大湾区的宏图,每一座城市都在讲述着属于自己的春天故事。

在中国经济的宏伟版图中,广东,以其连续35年稳居首位的经济总量,矗立为改革创新的耀眼明珠。

2023年,广东地区生产总值一举突破13.57万亿元,标志着一个全新里程碑的诞生。

数字的背后,是近年来广东持续推动传统产业数字化转型的努力成果。数字赋能助力传统产业,实现精彩蝶变的故事,可以说每天都在书写。

image.png

“超级工程”

促“客流量”变“留客量”

6月30日,深中通道——这座国家重大工程、粤港澳大湾区核心枢纽工程正式通车。

深中通道创下的多项世界纪录,将深圳与中山的距离从2小时缩短至半小时,开启了大湾区交通的新篇章。

作为粤港澳大湾区核心交通枢纽工程,一个多星期过去了,它目前运行的情况怎么样?

《改革开放新篇章》之《广东篇》,记者走进深中通道路网调度中心,探秘深中通道的智慧中心。

随着大湾区的发展,深中通道将有力促进珠江口东西两岸的融合发展,提升大湾区的“硬联通”和“软联通”水平,促“客流量”变“留客量”,为区域经济注入新动力。

image.png

“我很幸运能住在这里”

四年前,科林带着家人从纽约迁徙至他心目中的“天堂”——广州长洲岛,在广州大学任英语教师。

在这座融合传统与现代、开放而充满活力的城市,美国人科林·富勒的生活与中国文化紧密交织。

《改革开放新篇章》之《广东篇》,跟随科林的足迹,感受那份超越国界的温馨与和谐。

他的家充满了广东人的生活气息,从养生食材到花草植物,每一处都显露出他对这片土地的热爱。

科林的太太梅玲说,“他虽然是一个外国人的外表,但却有中国人的胃。”

今年3月,科林自学通过了汉语3级考试,正在向4级努力。

他说,“这和在纽约的生活真的不一样。广州是一个非常大、繁忙的城市,但也有很多像中山公园这样放松和平静的地方,所以我很幸运能住在这里。”

“我觉得这是我的家,我是长洲岛居民。这是最安全的国家,最安全的地方。我孩子的安全、我家庭的安全对我来说是最重要的。”

image.png

幸福感、获得感、安全感

属于中国人

也是属于世界的

这份跨越国际的体验

透出生活、生命的真谛

中国进一步深化改革、扩大开放

创造多元共融的美好生活

7月10日《改革开放新篇章》

将进入江西篇章、福建篇章

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20