闪电评论丨创新引领金融“活水” 激活齐鲁大地新质生产力

齐鲁网• 2024-07-06 16:32:04 •

7月4日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,介绍完善建立科技金融政策体系,助力培育新质生产力情况。

在当今创新驱动发展的时代背景下,科技金融作为连接科技与经济的桥梁,对于推动产业转型升级、培育新质生产力具有不可估量的价值。

近年来,山东积极探索新质生产力,加力完善科技金融政策体系,为科技创新和企业发展注入了强大动力。

政策联动,构建科技金融服务新格局。“火车跑得快,还得车头带。”眼下,山东加强政策联动和统筹,形成了政府、银行、保险、融资担保、投资、增信平台等多方联动的科技金融服务格局。多元化的服务模式打破了传统金融服务的壁垒,使得科技型企业能够更方便地获取所需资金。比如《关于科技财政金融协同服务企业创新发展的若干措施》等政策的出台,进一步细化了科技股权投资、科技担保、科技保险等工作的落地措施,为科技型企业提供了更加精准、高效的金融支持。

强化“早小”金融支持,探索新型支持方式。山东将早期、初创期科技型企业贷款省市风险补偿比例提高至90%,并配套给予企业最高50万元的贴息支持。有力的举措,极大地降低了初创期企业的融资风险,增强了其生存和发展的能力。此外,山东正探索“拨投结合”“先投后股”等新型支持方式,确保每年对早期、初创期企业的支持比例不低于30%……灵活多样的支持方式,满足了企业不同发展阶段的融资需求,为科技创新提供了持续的动力。

利用先进技术,精准支持企业融资。山东充分利用大数据、人工智能等先进技术,挖掘科技型企业的创新能力价值,为企业融资提供精准支持。通过构建科技型企业授信模型,科学评估企业的科研要素和创新能力,使得企业的“科技报表”成为金融机构认可的“财务报表”。据悉,为推动信用互认,山东整合了省综合金融服务平台、省金融辅导系统等六大平台,打造了“科融信”综合服务平台。这一平台的建立,使得企业评级与银行授信实现了互通互认,创新了企业“无抵押、无担保”融资赋能模式。目前,“科融信”平台已入驻企业近1.1万家、金融机构80余家,累计为近1200家企业提供贷款授信65.7亿元……打造“科融信”平台,深度发掘“科融信”平台在科技金融领域的巨大潜力,以创新融资赋能模式推动齐鲁大地高质量发展。由此,不仅提高了企业融资的效率,也降低了金融机构的风险,实现了科技与金融的深度融合。

市场导向与政策引导相结合,构建科技创新保障格局。在科技金融领域坚持市场导向和政策引导相结合方面,山东构建了全方位、多层次的科技创新保障格局。完善分险模式、丰富分险工具、强化多元保障,有效降低了金融机构和企业的风险负担;充分发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,以“科技增信”破解信息不对称问题,夯实科技企业风险评估基础。加速市场与政策相结合的模式,山东用实打实的行动为科技创新提供了更加稳健的保障。

打造要素融合、市场机制建设,营造良好科技金融生态。山东在科技金融改革过程中注重要素融合和市场机制建设,通过发挥金融投资功能、整合创新资源要素、加强服务品牌创建等措施,营造了良好的科技金融生态。特别是山东科技大市场的建设,为科技成果转化提供了公共服务平台,有效促进了科技与金融资源的深度融合。同时,“165”科技金融生态体系的完善,为科技创新提供了全方位、多层次的金融支持,进一步推动了新质生产力的蓬勃发展。

不断探索、用心实践、创新提质,齐鲁大地不仅为科技型企业提供了强有力的金融支持,也为全国科技金融的发展提供了有益借鉴。面向未来,山东将继续发挥其在科技金融领域的优势,为推动新质生产力的蓬勃发展贡献更多力量。(文/苗瑞祥)

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20