烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网• 2024-07-03 10:20:11 •YMG全媒体记者 杨健

水母网7月3日讯(YMG全媒体记者 杨健)昨日起,我市迎来一轮强降雨。记者从烟台市住建局获悉,强降雨期间,我市将加大对房屋建筑市政工程施工现场周边自然灾害隐患的全面排查,对存在滑坡、垮塌和泥石流等危险的施工现场,督促建筑施工企业全面排查治理地质灾害隐患,及时停止危险作业,防止基坑垮塌、地基塌陷、边坡崩塌等事故的发生。

入汛以来,我市平均降水量37.4毫米,比去年同期多11.7毫米(偏多45.5%),预计今年7-9月全市平均降水量390~430毫米,较常年(373.3毫米)偏多1~2成,防汛形势复杂严峻。强降雨发生以来,全市在建工地深入排查施工现场农民工宿舍、临建设施、仓库等风险隐患,对极端天气提前采取有效防范应对措施;重点预防强降雨过程对深基坑、管(沟)槽和起重吊装、高空作业带来的不利影响,把预防深基坑坍塌、建筑边坡垮塌、围墙倒塌、脚手架垮塌、起重设备垮塌和雷击伤害作为监控重点,如遇突发事件要第一时间撤离人员并停止作业,降雨期间不能保证安全时坚决停工、撤人。

针对城乡危旧房屋雨季期间的安全状况,市住建部门将对检查发现的存在安全隐患的危旧房屋提出整改要求,督导物业企业把房屋的屋面、外墙体、小区内外排水系统等作为重点,及时设置警示标志,抓紧排除安全隐患。对小区排水管道、沟渠进行检查和疏通,确保排水畅通。对区域内业主的空调外机、雨棚、高空悬挂物等进行统计,告知业主对存在隐患的部位进行加固或拆除。对区域内所有排水、排污设施设备进行全面检修保养,重点检查地下室的排水管是否通畅,确保相关设施满足汛期排水要求。

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47