医疗保障咨询台|职工如何申请长期护理保险待遇?

水母网• 2024-07-03 09:13:23 •张孙小娱 衣宝萱

咨询:职工如何申请长期护理保险待遇?

答复:(1)现场申请:申请长期护理保险待遇的参保职工,可以根据个人护理需求,自愿选定一家长期护理保险定点医护机构,并向其提供相关申请材料。定点医护机构受理并接收申请材料后,对申请人的身份信息、享受基本医疗保险待遇及长期护理保险个人缴费等情况进行识别,并就申报材料的真实性、有效性进行确认。经审核符合要求的,指导申请人或其监护人、代理人填写《长期护理失能等级自评表》《长期护理失能等级评估申请表》,申请人或其监护人、代理人应当对定点医护机构受理申请及接收评定结论的资格予以认可并签字确认。

(2)网上申请:通过关注“烟台市医疗保障局”微信公众号,选择医保服务-长护保险-我是参保人员进行申请,根据个人实际情况自行填写《长期护理失能等级自评表》,自评通过后,填写《长期护理失能等级评估申请表》并上传住院病历或门诊就诊记录等相关可证明失能失智的材料,定点医护机构经办人员在后台系统里进行初审,初审通过后提出失能等级评估申请。参保职工在等待失能等级评估结果过程中,可以通过微信公众号查询进度,评估结果可以通过微信公众号或定点医护机构管理端获取。申请人或其监护人、代理人应当对定点医护机构受理申请及接收评定结论的资格予以认可并签字确认。

咨询:国家医保药品目录不包含哪些药品?

答复:主要起滋补作用的药品;含国家珍贵、濒危野生动植物药材的药品;保健药品;预防性疫苗和避孕药品;主要起增强性功能、治疗脱发、减肥、美容、戒烟、戒酒等作用的药品;因被纳入诊疗项目等原因,无法单独收费的药品;酒制剂、茶制剂,各类果味制剂(特别情况下的儿童用药除外),口腔含服剂和口服泡腾剂(特别规定情形的除外)等;其他不符合基本医疗保险用药规定的药品。

张孙小娱 衣宝萱

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47