高起点谋划 高标准推进 高质量落实——全省党纪学习教育进展顺利、成效明显

大众日报• 2024-07-01 10:52:55 •

纪律是党的生命线。党中央在全党开展党纪学习教育,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育指明了方向、提供了遵循。

山东认真贯彻落实中央部署要求,把高质量开展好党纪学习教育作为重大政治任务,紧紧围绕党纪学习教育目标要求和工作安排,迅速行动、周密部署,坚持高起点谋划、高标准推进、高质量落实,着力推动广大党员干部深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),切实做到学纪、知纪、明纪、守纪,全省党纪学习教育进展顺利、成效明显。

精心组织、以上率下

党纪学习教育扎实有序推进

“正在全党开展的党纪学习教育是今年党建工作的重点任务,各级党组织要精心组织、扎实推动、务求实效。”

“要引导党员、干部全面理解和执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。”

5月22日至24日,习近平总书记亲临山东视察并发表重要讲话,对山东深入开展党纪学习教育作出重要指示。

省委第一时间召开省委常委会扩大会议、全省领导干部会议,进行传达学习,全面对标对表,确保习近平总书记视察山东重要讲话精神落地见效。

党纪学习教育开展以来,山东坚持精准科学谋划,以上率下带动,层层压实责任,推动党纪学习教育取得扎扎实实的成效。

切实提高政治站位。省委对开展党纪学习教育高度重视,省委主要负责同志主持召开省委常委会会议暨省委党的建设工作领导小组会议作出部署安排,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神;指导各级细化完善工作方案,明确目标要求,增强党纪学习教育的针对性和实效性。

以上率下指导推动。省委常委会制定带头开展党纪学习教育工作安排,细化提出每月重点任务,明确时间节点、具体要求,逐项推动落实,为各级作出示范。省人大常委会、省政府、省政协党组及时部署推进各项工作。省委、省政府主要负责同志到部分市、省直部门单位实地调研指导,带头参加所在党支部党纪学习教育主题党日活动,带动各级领导干部、基层党组织书记先学一步、学深一层。

各地各单位迅速行动,普遍采取党委(党组)会议或党的建设工作领导小组会议方式,基层党组织通过“三会一课”、主题党日等方式启动党纪学习教育。4月15日前,16市、136个县(市、区)和170个省直部门单位、省管企业、省属高校全部启动;4月20日前,其他各级党委(党组)、所有基层党支部全部启动。

压实责任有序推进。省委党的建设工作领导小组定期听取汇报,加强分析研判,提出工作要求;省委党纪学习教育工作专班及时协调调度,督促各级党委(党组)主要负责同志切实担负起第一责任人责任,指导各级各部门做好相关工作;行业系统主管部门党组(党委)充分发挥对本行业本系统党纪学习教育的指导作用;基层党委对所辖党支部党纪学习教育工作进行全覆盖、全过程指导,全省党纪学习教育有序推进、抓深抓实。

融入日常、抓在经常

推动《条例》入脑入心

“习近平总书记强调,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”4月15日,省委办公厅与省委同步举办党纪学习教育读书班,并先后组织厅理论学习中心组集体学习和3期“先锋讲堂”,深入学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要讲话,深研细读《条例》。大家表示,将把学习融入日常、抓在经常,进一步增强纪律意识、提高党性修养。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。党纪学习教育开展以来,山东各级各部门以认真学习《条例》为重点,采取多种形式,教育引导党员学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

聚焦原原本本学习《条例》,省人大常委会机关举办读书班,以各基层党组织为单元划分学习小组,机关党组成员带头到所在学习小组参加学习,指导督促全体党员干部原原本本学、逐章逐条学、联系实际学、带着问题学,进一步深化《条例》的理解运用。省政协机关举办“学而讲堂”暨廉政教育课,邀请省纪委负责同志围绕新修订的《条例》作专题辅导报告,机关各级党组织开展“牢记嘱托,担当奋进”主题党日活动,围绕“六项纪律”深化交流研讨。济南市将举办读书班作为学习教育的重要举措,组织领导干部静下心来学原文,学懂吃透纪律要求;同时制作推出《条例》修订的历史沿革等微视频、短视频,便于党员干部零散时间自学,推动《条例》入脑入心、形成自觉。

青岛市各级各部门结合离退休党员、流动党员、“两企三新”等领域党员的实际情况,丰富学习形式和载体,确保党纪学习教育全覆盖、见实效。胶州指导586家非公企业、55家社会组织党组织结合生产经营实际学《条例》,线上依托“新新向党”平台发布党纪知识32期,线下发挥72处社区党群服务中心、62处暖心驿站作用,让新兴领域党员身有所处、心有所归、学而有教。

省纪委监委机关以“学条例、研条文、讲要义”为主要内容,以党支部集中研学、结对联学、青年党员干部比学竞学为主要形式,动员全体党员逐章逐条学习《条例》,在互动研讨中实现解疑答惑。省委统战部着力抓组织领导、抓关键少数、抓以案促学、抓分类指导、抓宣传解读,不断推动党纪学习教育走深走实。省委宣传部通过举办专题读书班、宣传干部讲座、理论学习中心组集体学习、“三会一课”、主题党日等形式,组织党员干部用心学习领悟、把握丰富内涵,切实增强遵规守纪的思想自觉和行动自觉。省教育厅突出行业特点,聚焦“关键少数”学出清朗政治生态,聚焦教师队伍学出良好师德师风,聚焦青年学生学出严明纪律传承。

联系实际学,丰富学习形式,确保学出实效。省委组织部开展“刘少奇在山东”学习研讨,把党纪教育与党性教育、廉洁教育贯通起来,引导组工干部从老一辈革命家身上学习政治品格、科学方法和过硬作风,切实增强纪律自觉,筑牢廉洁底线。省政府办公厅组织党员干部赴济宁政德教育干部学院,采取课堂教学、现场教学、体验教学、互动教学等形式,引导党员干部进一步加强自我约束、强化纪律意识、提升个人修养、涵养为政之德。烟台市发挥市县两级宣传、党校和驻烟高校等部门优势,遴选17名专家学者组建宣讲团,采取“点单、派单”形式,分期分批赴基层单位开展宣讲辅导,提升党纪学习教育实效。

以案促学、以训助学

确保党纪学习教育走深走实

心中的标尺清晰,行动才能得到校准。党纪学习教育开展以来,山东各级党组织通过深入剖析典型案例、到廉政教育基地学习等方式,教育引导党员干部常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心,使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

借“前车之覆”,明“后车之鉴”。省水利厅梳理近年来水利系统违规违纪典型案例,运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片等开展警示教育,把警示教育课堂搬到历山监狱,开展算好人生“七笔账”廉政体检等,让党员干部切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前。南郊集团突出重点岗位,组织180余人次观看警示教育片《“靠企吃企”的代价》,引导教育干部员工以案为鉴、引以为戒。

“发生在身边的真实案例再次敲响了警钟,告诉我们要时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到忠诚干净担当。”参观完山东会计博物馆廉政教育基地后,潍坊市奎文区财政局一级科员臧刘潍深有感触地说。这是该区紧盯财政、税务、区属国企和街道财务管理人员等重点领域、重要群体,开展专题纪律教育活动的一幕。潍坊市深挖活用身边警示教育资源,以务实举措推动党纪学习教育入心见效。

6月15日,山东工艺美术学院举办“清心妙语”党纪学习教育特色主题活动,展示了《哥俩好原则抛 “亲不清”一起倒》等百余件漫画、插画、廉洁文化海报、微视频作品,用艺术语言和生动鲜活的形式,让全校党员干部受警醒、明底线、知敬畏。

“党的纪律规矩是什么,党员干部能干什么、不能干什么……”党纪学习教育中,山东各级党组织注重加强对《条例》的解读和培训,引导党员干部准确把握《条例》精神实质和实践要求。

日前,在曲阜市陵城镇小厂村广场流动展板前,纪法教育流动站讲解员、镇纪委书记胡德志,向村“两委”干部、村民小组长宣讲《条例》。建立纪法教育流动站,是济宁市结合基层实际开展党纪学习教育的一项重要措施。流动站采取图文形式,结合典型案例对党纪法规进行解读释义,已覆盖2000多个村(社区)、6万余人次。

省委党校(山东行政学院)充分发挥干部教育培训主渠道作用,统筹利用教学资源,综合采取理论讲授、专题报告、研讨交流、体验式教学、警示教育等多种形式教学,推动在校主体班次学员党纪学习教育全覆盖。省司法厅用好“清风司法”平台,开展党性党风党纪教育,将《条例》内容制作成PPT,每周一、三、五定期推送给党员干部,搭建起常态提醒教育平台。

坚持两手抓两促进,各地各单位把开展党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神结合起来,同落实党中央重大决策部署、完成本地本部门本单位重点工作结合起来,力戒形式主义,为基层干部干事创业营造良好环境。

山东交通学院把开展党纪学习教育同推动学校建设高水平应用型交通大学融合起来,为交通强国建设以及交通强国山东示范区建设提供科技支持和人才支撑。恒丰银行党委把党纪学习教育与业务转型发展、依法合规经营、内控案防工作同部署同推进,为全行高质量发展提供坚强纪律保障。滨州市阳信县聚焦基层治理薄弱点,扎实做好挂牌清理规范、强化提升村级事务公开力度、网格化管理“网不容格不灵”等工作,着力破解基层治理“小马拉大车”突出问题。

加强纪律性,革命无不胜。随着党纪学习教育的深入开展,全省广大党员干部将进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,坚定扛牢“走在前、挑大梁”的使命担当。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20