社会保险咨询台|新成立公司如何办理社保登记?

水母网• 2024-06-07 09:32:22 •张孙小娱 曲倩倩

咨询:新成立公司如何办理社保登记?

答复:企业在行政审批部门完成注册登记后,“山东开办企业一窗通办系统”会自动将企业信息推送到社会保险业务经办系统。系统也会自动在企业注册地社保经办机构完成企业社会保险登记,自动核定企业缴费险种和缴费费率,开通“烟台市人力资源和社会保障局网上办事大厅”单位端,向新注册登记企业发送社会保险登记成功短信提示。新开办企业通过“烟台市人力资源和社会保障局网上办事大厅”单位端,可办理单位缴费人员增减、缴费基数申报、社会保险费缴纳查询、基础信息修改等社保经办业务。未完成自动开户的企业及有雇工的个体工商户,要持《企业(个体工商户)社会保险补充信息登记表》,到归属地社会保险经办窗口办理参保登记。社会团体、民办非企业单位办理社会保险登记,要持本单位有效证照副本原件、《非企业单位社会保险基本信息登记表》,到归属地社会保险经办窗口办理参保登记,核定各险种费率,同步开通“烟台市人力资源和社会保障局网上办事大厅”。

咨询:退休以后社保卡到期,还需要更换吗?

答复:社会保障卡到期后需要更换新卡。虽然有时候过期的社保卡仍然能使用,但是存在一定隐患,比如说异地就医联网结算容易出错。所以,社保卡已经到期或者即将到期,应当及时更换,避免因社保卡过期带来不便。

本人携带身份证和社保卡前往社保卡制卡银行的即时制卡网点更换。外地的群众可以通过线上更换,登录烟台市人力资源和社会保障局微信公众号或官方网站申请补换。

张孙小娱 曲倩倩

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38