2024年夏季高考今日开考,山东各地全方位为考生保驾护航

大众日报• 2024-06-07 10:18:14 •

2024年夏季高考今日开考,山东各地全方位为考生保驾护航

暖心护考 安心迎考

“过完端午,咱们就‘上岸’啦!”6月6日下午,山东师范大学附属中学考点门口,陪孩子提前来高考考场“踩点”的家长正互相加油打气、交流陪考经验。记者看到,学校门口设置了考生专用通道,由多名安保人员现场维持秩序,考生可以凭借准考证进入校园,提前熟悉考试线路和考场位置环境。

考生家长高女士拿手机拍下了学校张贴的考场分布示意图,“我们家离这儿比较远,已经提前在附近订了酒店,希望孩子在考试期间能得到充足的休息。”

在山东省实验中学考点,考生家长张先生正在等待女儿。“孩子是本校考生,但她还是想再回学校看一看,把几个点都踩好。”张先生说,女儿这几天心态调整得不错,“希望她能拿出最好的状态,发挥出自己的水平。”

2024年夏季高考将于6月7日至10日举行。除了考生家长全力以赴做好后勤保障,针对今年高考期间各项服务保障需求,山东各地多部门细化服务保障方案,推出多样化的服务举措,全方位为考生保驾护航。

山东师范大学附属中学考点对面,济南市历下区文化东路街道城管工作站临时变身“助考工作站”,为考生提供准考证现场打印、办理临时身份证明等服务。文化东路派出所户籍民警仝翠华告诉记者,这是自己在这里服务考生的第3年。“作为户籍民警,我熟悉相关流程,能快速办理好相关证件,让考生尽量保证好的心态。”仝翠华说,今天下午已经有家长提前来打印了临时身份证明,以求“有备无患”。

记者在济南市多处考点看到,不少来看考场的私家车上系着两条绿色的飘带。这是济南多年来在中高考期间形成的“传统”:送考车辆在后视镜上系绑两条绿丝带,表明“家有考生”,如果遇到堵车等特殊情况,市民会主动让出一条“绿色通道”。前来看考场的考生桑绎然说:“这几天感受到了大家对我们考生的支持与关照,对接下来的考试,我充满信心!”

济宁公交“绿丝带”爱心送考护考活动也正式启动。从6月6日13:00起,考生可以持高考准考证免费乘坐公交车看考场,6月7日-10日高考期间,考生也可凭准考证免费乘公交。在做好高考期间各项服务工作的同时,济宁公交要求所有的驾驶员“无声”驾驶,特别是在考点周边500米内,严禁公交车鸣笛,为考生营造一个安静的考试环境。

为保障考生安全准时抵达考点,潍坊市下发通知,6月7日上午奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新开发区区域内实行错峰上班。同时,鼓励支持企业单位错峰上班,倡议广大市民尽量乘坐公共交通工具绿色、错峰出行。

青岛市结合食品安全工作,各有关部门走访辖区内商场、超市、餐馆、食堂,确保落实卫生防控工作要求,对全部考点及考点外考生和监考教师食宿场所、周边食品经营场所、集体用餐配送单位等开展监管保障。

(记者 杨帆 王原 实习生 李潇)

分享到:

新闻精选

烟台滨海一线再增网红打卡点

水母网
06/13 09:27

稳扎稳打有干头|番茄观摩会 开到长江边

水母网
06/13 09:27

5万余名烟台考生今日“中考” 65个考点准备就绪

水母网
06/13 09:07

医疗保障咨询台|医保个人账户里的钱可以提出来吗?

水母网
06/13 09:07

市体育局和市公安局负责人将分别接听12345热线

水母网
06/13 09:07