中高考期间考生要注意饮食安全 少吃凉拌和生冷食品

水母网• 2024-06-06 09:37:55 •YMG全媒体记者 张苹

水母网6月6日讯(YMG全媒体记者 张苹 通讯员 王朝霞 曾颖雪)2024年高考、中考即将来临,合理安排饮食有助于考生以良好状态迎接考试。烟台市疾控中心提醒广大考生和家长,备考和考试期间,要注意饮食安全,保证营养均衡、睡眠充足。

夏季气温较高,各种致病菌、病毒的繁殖速度加快,是食源性疾病的高发期,所以保证考试期间的食品安全尤为重要。考试期间考生应尽量在家或在校就餐,确需在外就餐时,建议选择持有《食品经营许可证》、就餐环境整洁的餐饮单位就餐,不吃街边小摊;食品的购买、储存、加工等过程要注意卫生安全问题;家庭烹制食物时一定要注意生熟分开;食物要现吃现做,不要吃隔夜餐;多采用蒸、煮、炖等烹饪方式,尽量少吃凉拌和生冷食品,以免引起肠胃不适。

多样化的饮食能为考生提供全面均衡的营养,建议每天至少摄入12种食物。以谷类为主食,辅以新鲜水果、蔬菜,同时适量摄入鱼、禽、蛋、瘦肉等优质蛋白质。根据《中国学龄儿童膳食指南(2022)》,考生每天应摄入:谷薯类300~400克,并适当添加全谷物和杂豆;蔬菜类450~500克,水果类300~350克;畜禽肉类50~75克;水产品50~75克;奶制品300~500ml;保证每天吃1个鸡蛋。另外,三餐能量配比要均衡,早餐提供的能量和营养素要占全天的25%~30%;午餐占比30%~40%;晚餐占30%~35%。

备考和考试期间,避免改变考生日常饮食习惯和规律,不要尝试不常食用的食材,避免在考试期间暴饮暴食或者突然大量进补,造成肠胃不适或过敏等。考生还要注意补充水分。家长可以为考生备好凉白开或者绿豆汤来解暑。同时,要提醒考生尽量不要食用冷饮等,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。此外,充足的睡眠是使大脑保持良好运转的基础。考生最好十点前入睡,睡前可以喝一杯热牛奶,乳糖不耐受的同学可以喝一杯酸奶,奶类丰富的钙质有助于降低神经系统兴奋性,减缓紧张情绪,促进睡眠。睡前不要喝太多水,避免摄入浓茶或咖啡,以免晚上起夜频繁或提神过度而降低睡眠质量。

分享到:

新闻精选

烟台滨海一线再增网红打卡点

水母网
06/13 09:27

稳扎稳打有干头|番茄观摩会 开到长江边

水母网
06/13 09:27

5万余名烟台考生今日“中考” 65个考点准备就绪

水母网
06/13 09:07

医疗保障咨询台|医保个人账户里的钱可以提出来吗?

水母网
06/13 09:07

市体育局和市公安局负责人将分别接听12345热线

水母网
06/13 09:07