今年高考适逢端午节 钟点房预订“静悄悄”

水母网• 2024-06-06 09:38:09 •YMG全媒体记者 杨健

水母网6月6日讯(YMG全媒体记者 杨健)本周五,一年一度的高考拉开帷幕。和去年不同,今年高考后两天适逢端午,不少考生家长选择在假期全程陪伴子女备考,除去高考首日钟点房比较紧俏之外,往年考点周边“一房难求”的情况有所缓解,价格也变化不大。

“7号的大床房没有了,双床房还有一间,8号和9号的各种房型相对比较充裕,可以随时预订。除了询问房价外,家长最关心的是周边环境是否安静。”5日中午,记者来到福山路一家距离烟台一中考点不足百米的快捷酒店,前台工作人员告诉记者。显示屏上,7号大床房已经定完,但其他房型仍有剩余。“我们这家店离一中考点步行5分钟上下,往年高考期间基本上都能订满,从一个星期以前,就陆续有家长电话订房,多数都是选择在打印准考证当天预定。”

和往年相似,高考开考的7日当天,多数家长都选择预定全天住宿,让孩子有更安静的休息。记者在酒店前台看到,该快捷酒店各类户型每日房费从299元-479元不等,而在携程等APP上的预订价格,也基本与门市价一致,学生家长订一天酒店的花销,基本在300-250元之间。

而在其他考点,酒店的预定情况也呈现前热后冷的态势。记者先走访了位于二中考点的一家星级酒店,酒店负责人告诉记者,和往年一样,酒店单独划出了楼层作为“高考房”,但比起去年,今年预定情况要淡了不少。“今年高考适逢假期,不少家长都有时间陪孩子,预订基本以首日为主,我们还是准备了眼罩、耳塞等午睡用品,以及咖啡、红牛等提神饮品,提前对房间进行除尘通风,给考生一个安静舒适的备考空间。”

其他考点周边酒店情况,也大同小异。在一家滨海星级酒店,酒店负责人介绍,今年酒店考虑到预订人数不多,就主要准备了以粽子为主题的高考营养餐,没有特意辟出“高考房”。而在莱山中心区一家上半年刚开业的星级酒店,直到6月初才上线的高考套房只订出了几套,酒店目前仍以接待暑期旅游客团为主。

高考后两天适逢假期,以往“如临大敌”的家长们,今年也有更多的时间陪伴孩子,选择回家休息备考成为主流。“单位知道家里有考生,就准我提前放一天假回家,原本想只订7号一天的酒店,但和孩子爸爸商量后,还是决定让孩子在家里休息。”考生家长于洪霞告诉记者,放弃酒店的缘故,一方面是担心孩子在陌生的环境反而睡不好,另一方面自己也能陪孩子聊聊天,缓解压力。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38