二十四节气·芒种|芒种:凄美爱情诉芒种,大观园内送花神

• 2024-06-05 09:55:25 •YMG全媒体记者 刘晋

今天芒种,是我国二十四节气中最为繁忙的一个节气。北方地区的小麦大麦开始进入收获的季节,南方水稻也开始插秧,全国到处一片繁忙景象。

说起芒种的传说,还有一个凄美的爱情故事:古时山下有个村庄,住着一对母子。儿子叫芒种,因为家贫,到20岁还未成婚。因为母亲年纪大了,芒种便独自承担下所有家务,每天辛勤劳作。村里有个漂亮的姑娘,名叫荞麦,她欣赏芒种孝顺的品德,主动找机会和芒种接触。久而久之,两人之间情投意合,结为夫妻。

婚后的生活虽然清贫艰苦,但也幸福美满,一家人其乐融融。但好景不长,一年大旱,芒种只能将家里的小马牵到市集上卖掉,好换回一些粮食过冬。小马被一个叫韩露的人买走,但同时,韩露也看上了芒种身旁的荞麦。他垂涎荞麦的美貌,要挟芒种把妻子让给他,芒种自然不同意。

韩露是当地恶霸,带人到芒种家,想强行抢走荞麦,却发现荞麦已经偷偷逃走。大发雷霆的韩露策马直追。漫天大雾中,马踏入池塘,韩露溺水而亡。坚贞的荞麦不知道恶霸已经死了,为保住贞洁毅然跳崖,不幸身亡。

芒种找到妻子时,发现荞麦手里还握着一份遗书,写着要和芒种来生再相见。芒种和母亲痛苦不已。下葬时,芒种为妻子穿上她最爱的柳黄绿布衫和紫绿色罗裙,在她发间扎上粉白色的花朵。

第二年的三伏,芒种听到外面有孩子一直在叫:“荞麦回来啦!”他跑去坟丘,看到一株粉白色的花朵迎风摇曳。它有着绿色的叶子和紫红色的根。没过几天,花朵结出黑色的三角形粒籽。芒种将种子收好,第二年种下,到秋天便迎来大丰收。这种植物后来被人们称为荞麦,而芒种和荞麦的故事,也从此在民间流传下来。

此外,《红楼梦》第二十七回有对芒种送花神的描写:“至次日乃四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节这日,都要摆设各种礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了……那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成千旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘。”YMG全媒体记者 刘晋

分享到:

新闻精选

烟台滨海一线再增网红打卡点

水母网
06/13 09:27

稳扎稳打有干头|番茄观摩会 开到长江边

水母网
06/13 09:27

5万余名烟台考生今日“中考” 65个考点准备就绪

水母网
06/13 09:07

医疗保障咨询台|医保个人账户里的钱可以提出来吗?

水母网
06/13 09:07

市体育局和市公安局负责人将分别接听12345热线

水母网
06/13 09:07