疼痛患者的福音——神经阻滞治疗,安全又有效!

水母网• 2024-05-29 10:22:10 •通讯员 王永梅 曹平

水母网5月29日讯(通讯员 王永梅 曹平)70多岁的张大爷被颈肩疼痛折磨了10余年,甚至连胳膊都抬不起来,严重影响了日常生活。近日,他听说奇山医院疼痛科门诊开诊,首都医科大学宣武医院二级首席专家、原疼痛科主任倪家骧教授带领中国疼痛康复产业技术创新战略联盟专家胡百奇、强望远主任医师坐诊手术,便慕名前来。经过检查,张大爷被确诊为肩周炎。经过评估,专家决定采用神经阻滞疗法进行治疗。治疗后,张大爷的疼痛症状即刻有了好转,胳膊也可以抬起来了,目前已恢复正常生活。

01什么是神经阻滞?

神经阻滞是指在神经干、丛、节的周围注射局麻药,阻滞其冲动信号传导,使所支配的区域产生麻醉作用。神经阻滞只需注射一处,即可获得较大的麻醉区域。

常用神经阻滞有肋间、眶下、坐骨、指(趾)神经干阻滞,颈丛、臂神经丛阻滞,以及诊疗用的星状神经节和腰交感神经节阻滞等。

02神经阻滞可用于哪些治疗?

1. 肩颈部、腰部疼痛或四肢部位的腱鞘、肌腱、骶骨综合症等。

2. 三叉神经痛、坐骨神经痛、幻肢痛、烧灼样痛等难治的神经性疼痛。

03神经阻滞有哪些优势?

神经阻滞疗法是介于药物保守治疗和手术治疗之间的一种治疗措施,具有损伤小,见效快,耐受度高的优点。

04神经阻滞是如何达到镇痛效果的?

1.阻滞交感神经,使血管扩张、水肿减轻、缓解疼痛和缓解由于病症所合并的交感神经紧张状态。

2.阻滞感觉神经,阻断疼痛的传导和抑制感觉神经刺激诱发的症状。

3.阻滞运动神经,使肌肉松弛或暂时制动,使疼痛部位得到“休息”。

05神经阻滞安全吗?

神经阻滞治疗用药量较小,且用在局部,不是长期使用,因此不会对人体带来什么不良影响。

专家简介

图片

倪家骧,主任医师,教授,疼痛医学博士研究生、博士后导师

首都医科大学宣武医院二级首席专家、原疼痛科主任,首都医科大学疼痛生物医学研究所所长。

专业特长:

CT引导下神经微创介入治疗技术,如低温等离子神经消融术治疗三叉神经痛,舌咽神经痛,带状疱疹神经痛,蝶腭神经痛,残端神经痛,患肢痛,内脏神经痛,癌症疼痛。神经损伤后神经痛,各种顽固性神经痛,颈源性头痛,膝关节炎,肩关节炎等各种关节疼痛,网球肘,腱鞘炎,肩周炎,肌筋膜炎等。

学术任职:

世界疼痛医师协会会长、世界疼痛医师协会中国分会会长、中华中医药学会疼痛学分会副主任委员、中国医师协会麻醉学医师分会常务委员、中国医师协会康复学医师分会疼痛康复专业委员会副主任委员、中国医师协会康复学医师分会委员、北京市康复医学会疼痛学分会副会长、《麻醉与监测论坛杂志》副主编、《中华麻醉大查房》编委会疼痛医学主编等。

图片

胡百奇,主任医师,硕士研究生

烟台市奇山医院疼痛科主任

擅长:

擅长三叉神经痛,带状疱疹及后遗神经痛,舌咽神经痛,癌性疼痛,颈椎源性头痛,颈肩腰腿痛,颈椎病,肩周炎,网球肘,骨关节疼痛,腰椎间盘突出症,偏头痛,失眠,耳鸣,面瘫,更年期综合征,多汗症等的诊治,以及体表血管瘤的注射治疗。

学术任职:

世界疼痛医师协会中青年委员,中国疼痛康复产业技术创新战略联盟专家委员会委员。

发表论文20余篇,专著一部,获得科技技术进步奖三等奖二次。

2012年参加南苏丹维和,获得联合国维和勋章。

图片

强望远,主任医师

烟台市奇山医院疼痛科副主任 

中国疼痛康复产业技术创新战略联盟专家委员会委员

擅长:

1、在彩超引导下神经阻滞联合臭氧,骶管滴注疗法,脉冲射频术、射频消融术治疗:颈椎源性头痛、颈肩腰腿痛、胸部疼痛,三叉神经痛,舌咽神经痛,带状疱疹后遗神经痛,癌性疼痛,膝骨性关节炎、腰椎间盘突出症、坐骨神经痛,慢性顽固性疼痛。

2、星状神经节阻滞治疗:偏头痛、失眠、耳鸣、面瘫、更年期综合征、多汗症。

3、医用三氧大自血绿色治疗:四高(高血压、高血脂、高血糖、高尿酸)、冠心病、偏瘫(脑中风后遗症)、慢性疲劳综合症等。

4、注射治疗:体表血管瘤。

图片

马勇,副主任医师  

烟台市奇山医院疼痛科副主任

擅长:

擅长颊针、超声引导下神经筋膜阻滞,慢性软组织痛的银质针治疗,神经病理性疼痛及诊断不明的顽固性疼痛的靶点射频脉冲治疗,晚期癌性疼痛规范化阶梯治疗等。

学术任职:

山东省康复医学会围术期医学分会委员、山东省老年医学会麻醉专业委员会委员、山东省疼痛医学会神经病理性疼痛专业委员会委员、烟台市疼痛医疗质量控制中心专家委员会副主任委员、烟台市疼痛专业委员会副主任委员。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20