烟台业达医院提醒:不爱喝水 小心这个病找上门!

水母网• 2024-04-19 16:34:53 •通讯员 孙雨晴

不爱喝水?小心这个病找上门!

早上水杯接满,结果到了晚上还是满满一杯,根本没喝几口。

感到口渴的第一反应是打开手机地图,搜索最近的奶茶店。

平时能躺着不坐着,能坐着不站着……

如果你也中了这几点,那可要小心!

就在不久前,30岁的张先生晚饭后左侧腰腹部出现持续性绞痛。起初他以为是腰肌劳损或急性胃肠炎,所以并没有重视,喝了些热水便躺下休息。直到凌晨五点多钟,越来越重的疼痛让他无法再继续忍受,于是在家人的陪同下来到烟台业达医院急诊就诊。

经过检查,医生发现张先生存在双侧输尿管结石、右肾萎缩、重度积水等一系列问题。泌尿外科医生赵海卫详细询问了张先生的情况,了解到此时距疼痛初发时间已过去将近10小时,而张先生自始至终都没有尿意,考虑他是双侧输尿管结石完全性梗阻,导致双肾产生的尿液无法排出,应该立刻进行手术,解除输尿管梗阻,避免加重肾功能损伤。就在医生和张先生交代病情时,他的血液检查结果也出来了,血肌酐达到172umol/L,肾功能已经出现了损害!由于发病时间短,尚处于代偿期,如果不立刻解除梗阻,肾功能损伤会进一步加重,有可能发展至失代偿期甚至肾功能衰竭尿毒症期。

事不宜迟,征得张先生同意后,赵海卫医生立即为他安排了手术,通过输尿管镜钬激光碎石的方式,为他解除梗阻,恢复了排尿。由于这种手术方式无需开刀,通过尿道、输尿管等人体自然腔道便可开展,麻醉状态下无任何痛苦不适,术后恢复快,手术结束当天,张先生便可下地活动,术后第2天复查,肾功能也恢复正常。

为什么张先生右肾萎缩、重度积水,但却是左侧腰腹部疼痛?

原来,张先生一年前就因右侧输尿管结石于当地医院进行过体外冲击波碎石治疗,碎石后疼痛缓解,他自认为结石已经解除,就没有进行过复查。实际上,结石并未排出,而是嵌顿于输尿管的管腔内,导致输尿管梗阻,右肾产生的尿液无法排出,慢性积水萎缩。这种慢性积水患者自身是不会有剧烈绞痛感的,也就是说在这一年内,张先生的排尿完全由左肾完成。此次突发左侧腰腹部疼痛是因为左肾也出现了结石,并脱落至左输尿管内新产生的急性梗阻所致。张先生也算因祸得福,若不是左侧输尿管新发结石入院检查,将自始至终都不知右侧输尿管结石尚未排出,最终的结果可能就是右肾完全丧失功能。

健康科普

尿路结石是泌尿外科常见疾病之一,可见于肾、膀胱、输尿管和尿道的任何部位,但以肾结石和输尿管结石最为常见。临床表现因结石所在部位不同而有所差异:肾和输尿管结石的典型表现为突然出现一侧腰部剧烈的绞痛,并向下腹及会阴部放射,伴有腹胀、恶心、呕吐和不同程度的血尿;膀胱结石的主要表现是排尿困难和疼痛。

1、结石产生的原因

影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业对结石形成均有影响,身体代谢异常、尿路梗阻、感染、异物和药物的使用是结石形成的常见病因。

(1)代谢性因素:各种原因引起的高草酸尿、高钙尿、高尿酸尿、胱氨酸尿等。

(2)性别因素:男性较女性更容易发生泌尿系结石,但是感染性结石发病率在女性中更高。

(3)工作因素:高温行业工作者结石发生率增加约9倍。

(4)生活因素:喝水少、长期卧床、长期处于高压状态。

(5)其他疾病因素:糖尿病、髓质海绵肾、慢性尿路感染、痛风、肾小管酸中毒、甲状旁腺功能亢进等。

(6)解剖因素:马蹄肾、输尿管狭窄、盏憩室等。

(7)药物因素:头孢曲松、袢利尿剂、缓泻剂、磺胺类药物等。

2、结石如何预防

(1)大量饮水:每日大量饮水2000ml以上,保证每日尿量不少于2000ml。但要注意!肾功能和心脏功能不好的人,应注意适量饮水,勿过量。

(2)适度运动:利用重力的作用来促进结石的排出,建议患者做跳绳运动、抬高脚跟反复做踮脚活动等,但也应注意防止运动过度导致脱水造成尿液浓缩。

(3)控制体重:针对肥胖患者应减轻体重,因肥胖易导致结石形成。

(4)正常钙摄入:避免大量补钙。

(5)定期体检:每年应常规检查泌尿系彩超。

3、结石的治疗

直径小于5mm的结石多数可通过大量饮水、适当跳绳运动、结合服用解痉止痛排石药物等方式自行排出,排石时间为1-2个月,如长时间无法排出,建议行碎石治疗。

碎石分为体外冲击波碎石、体内激光碎石(包括输尿管镜激光碎石、经皮肾镜碎石取石等),具体选择何种碎石方式,要根据患者结石的大小、位置、密度及身体情况等多方面考虑。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20