护航普惠金融发展 助力乡村全面振兴 光大银行推出普惠金融工作方案

光大银行• 2024-03-22 15:50:38 •

中央金融工作会议首次提出“加快建设金融强国”,并指出要“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”,为金融支持实体经济的重点工作指明了方向。

近日,中国光大银行推出普惠金融工作方案,强化普惠金融战略导向,着力服务小微企业和“三农”客户。该方案提出了7个方面共28条举措,明确了该行推进普惠金融高质量发展的实施路径和方法。

聚焦小微经营主体,着力提升服务质量。光大银行持续优化普惠金融产品和服务,不断加大小微企业支持力度,逐步完善金融服务小微企业的专业化机制。加大首贷、续贷、信用贷、中长期贷款投放。聚焦科技创新、专精特新、制造业等重点领域小微企业,倾斜金融资源,激发经营主体发展动能。

助力乡村全面振兴,有效促进共同富裕。光大银行坚决落实“四个不摘”要求,健全金融服务体系,保障粮食领域信贷投入,加强金融精准供给。做好脱贫地区和脱贫人口帮扶工作,加大国家乡村振兴重点帮扶县金融支持力度。创新“阳光兴农”特色产品,做好“土特产”文章。

关注民生领域需求,不断拓展金融覆盖。光大银行持续关注就业、住房、医疗、养老等重点民生领域,坚持“金融为民”,做好便民惠民服务,满足居民多元化金融需求,增强对特殊群体的金融服务能力。

发挥普惠金融支持作用,推动绿色低碳发展。光大银行立足“双碳”目标,促进“绿水青山”转化为“金山银山”,提升普惠金融绿色含量,推动消费领域绿色转型。

截至2024年2月末,该行普惠贷款余额3980亿元,较年初增加189亿元;涉农贷款余额4664亿元,较年初增长163亿元;普惠型涉农贷款余额292亿元,较年初新增15亿元。

下一步,光大银行将坚持党的领导,坚持人民至上,打造具有高度适应性、竞争力、普惠性的金融服务体系,不断增强金融供给,提升客户体验,保障服务质效,更好地推动普惠金融高质量发展。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38