光大银行推出绿色金融工作方案

光大银行• 2024-03-12 15:09:06 •

2023年中央金融工作会议首次提出“以加快建设金融强国为目标”,强调“金融要为经济社会发展提供高质量服务”,并指出要“做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章”。2024年政府工作报告首次将五篇大文章纳入其中。作为国有股份制商业银行,光大银行第一时间按照中央金融工作会议决策部署以及监管部门政策要求,专题研究部署,明确牵头部门,细化落实举措,陆续推出科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五项工作方案。

根据《中国光大银行绿色金融工作方案》(以下简称“方案”),光大银行将从“绿色金融重点发力方向”“绿色金融客户服务体系”“绿色金融配套支持政策”“绿色金融能力建设和队伍建设”“光大绿色品牌建设”“ESG和气候风险管理”等方面发力,着力打造分层分级分群的“绿色金融+”综合服务体系,不断完善绿色业务支持政策,切实提升科技赋能绿色金融有效性,大力支持国家重大战略,严守ESG和气候风险管理底线,将建设“绿色光大”融入全行发展战略,不断为经济高质量发展注入光大新动能。

行业支持政策方面,为更好地发挥绿色金融这一资源配置利器,光大银行在方案中强调要立足我国以煤为主的基本国情,大力支持清洁能源、绿色基础设施和传统行业转型升级等重点领域,并制定《绿色金融组合政策》,明确重点支持领域及风险管理要点。

客户服务体系方面,方案提出以分层分级分群方式形成绿色金融客户服务体系,依据重点支持的产业发展方向,前瞻布局绿色业务,为不同领域绿色金融客群提供一体化综合金融服务,通过“绿色金融+科技、普惠、养老、数字金融”的有效结合,提升服务实体经济能力。

配套支持政策方面,光大银行为绿色金融企业贷款单列专项信贷规模,建立绿色贷款审批快速响应机制,实施优惠内部资金转移定价;开展激励机制,对绿色金融重点分支机构给予差异化支持。

能力和队伍建设方面,光大银行着力加强绿色人才队伍建设,健全绿色金融行业研究小组,借助行业研究专家资源,跟进重点行业动态,提升全行在绿色金融领域的专业能力。

品牌建设方面,光大银行时刻关注和回应利益相关方期望,丰富年报、ESG报告披露内容,提升报告披露专业性,不断提升绿色金融品牌知名度、影响力。

ESG和气候风险管理方面,光大银行持续提高对绿色低碳经济活动的识别能力,分步有序推进碳排放数据核算和情景分析,积极应对气候变化相关金融风险,避免“运动式”减碳;将ESG风险管理要求嵌入信贷业务各环节,确保符合实质合规要求,严格实施全流程管控。

据悉,2023年,光大银行全力探索创新绿色金融和转型金融产品,落地了可持续发展挂钩贷款、碳足迹挂钩贷款等;成功发行绿色金融债券,绿色等级认证获评最优级别G1;承销全市场首单收费收益权类ABCP绿色资产支持商业票据(碳中和债);在信贷系统中上线了绿色融资标识自动化辅助识别工具和环境效益测算工具,加强绿色标识管理,提升绿色分类的准确性,助力绿色贷款高质量增长。截至2023年末,该行绿色贷款余额超3100亿元,较上年末增长57%;清洁能源产业贷款余额630亿元,较上年末增长102%;绿色债券投资较上年末增长43%。凭借在绿色金融领域的优秀表现,光大银行2023年明晟ESG评级为A级,并成为首批国际可持续准则理事会(ISSB)支持机构。

下一步,光大银行将坚持“稳中求进、统筹协调、先立后破、分类施策”的工作原则,做好方案的贯彻落实,在推进自身低碳运营的同时,抢抓市场机遇,乘势而上发展绿色金融,着力打造市场识别度高的绿色金融品牌,助力绿色经济高质量发展。

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47