招商,怎么才算高质量——读懂山东新春第一会③

大众日报• 2024-02-21 08:55:40 •

本报评论员
  高质量招商引资,高在哪?
  山东的新春第一会,给出了答案——高就高在招引的视野理念、机制手段上,高在招引的产业层次、项目质量上。
  有了这样的认识,才能打开高质量招引的视野、格局、思路,才能自觉地站在全国乃至世界的大坐标中,去配置资源,去创新创造,去竞争合作。
  这,是山东作为一个经济大省必须承担的使命。
(一)
  地方不同、优势不同,高质量招引的表现就会不同。
  有时候,“高”是一种专注力。
  青岛开展“一园一业”,目前已有7个新兴产业专业园区挂牌运营。新近挂牌的绿色低碳新材料产业园,揭牌时便落地65个重点项目,总投资912亿元。
  找准产业契合点,捕捉客商关注点,青岛把园区当“磁石”,求“精”求“专”,形成了一套汇聚优质资源的“新打法”。
  有时候,“高”是一种行动力。
  在把好关口前提下,临沂去年洽谈的项目,从有线索到签约平均117天,同比缩短40天;所有签约项目中,3个月内开工的占51%;当年开工、投产工业项目613个,增长1.3倍。
  以“快”为要,不断刷新招商引资“进度条”,临沂所践行的,就是看准了就抓紧干,能多干就多干一些,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。
  有时候,“高”是一种服务力。
  菏泽按照园区共建、设施共用的融合化运营理念,为企业量身打造全生命周期服务体系,以山东二叶项目为重点,先后招引落地了6个项目,构建起了从中间体、原料药到成品制剂的完整抗生素药物产业链。
  菏泽“钻”到链里去,拿出了补链延链强链的真招实策,把对“软环境”的打造,变成了招商引资的“硬功夫”。
  应该说,今天的招商,很大程度上是激烈竞争中的合作与发展。无论如何,找到自己的核心竞争力,才能找到高质量招引的出发点和立足点,才会有高质量招引的话事权和掌控力。
(二)
  招商,怎么才能高质量?
  这次大会,围绕高质量招商引资作部署时,提到一个关键词——“精准”。顺应形势之变、开放之变、招商之变,提升招商引资质量和效能,贵在精准,重在精准,成功与否也在于精准。
  解决“从哪招”的问题,就得把准方向和领域。
  细数各地招商故事,有这样的现象:引来一个标志性牵引性大项目,往往可以弥补产业链条上的短板,甚至能够拉起一条产业链、一个产业集群;选择一个好的领域招引,往往可以挺进价值链高端,甚至能够抢占产业新赛道,实现“换道超车”。
  济宁签约日本小松,带动8家企业同步落地;聊城引入太盟投资,让亏损企业新生;枣庄招来欣旺达,书写煤城“锂想”的佳话。这都是很好的例证。
  解决“如何招”的问题,就得找准方式和方法。
  有的地方缺的不是资源禀赋、研判项目好坏的眼光,而是高人一筹的手笔、精准有效的方法。
  从德州上门招商引来有研,到潍坊以商招商引来京新、万盛,再到东营以园区招商引来数字经济企业648家,各地之所以能够招来这些好项目,很大程度上归功于以专业化精准化的招商方法,摸准了企业需求。
  好项目就那么多,是“必争之地”。只有紧密对接市场,活用老招、善用新招、敢用奇招,才能把好项目抢到手。
  当然,讲精准,更要讲标准、讲门槛、讲质量。
  “捡到篮子里都是菜”,什么都想要,招商没有关口;碰见好项目,“一窝蜂上”“互挖墙脚”,招商内卷化;为了短期利益,不作长远打算,招商罔顾风险……这些样式的招商,只会破坏地方产业基础,损伤地方口碑与形象。
  严格把控质量,算“自己账”“短期账”,更要算“整体账”“长远账”,如此招商,才能行稳致远。
(三)
  今天的招商,正加快由广招广引,向选商择商跃升。对各地来讲,这一过程是机遇的发掘,又何尝不是自我的淬炼?
  强化的是服务。从潍坊的“小奎帮办”服务机制,到泰安对引进项目的全生命周期跟踪服务,事实一再证明,拓展高质量招引,强化服务供给至关重要。持续提升行政效能和服务水平,努力打造稳定、公平、透明、可预期的营商环境,才能让企业引得来、留得住、发展好。
  锻炼的是队伍。人需事上磨,方能立得住。高质量招引,对产业、市场、技术、管理、法律等专业知识提出更高要求。各地要注重在扩开放、抓招商实践中培养、识别、选拔干部,让有能力、有干劲、有担当的干部大展身手、大有作为。
  提升的是能力。拿着旧地图,永远找不到新大陆。对广大党员干部来讲,缺什么就要补什么。只有拿出满格状态、顶格标准,提升专业能力,提高实战能力,才能有效降低沟通成本,赢得企业认可,助推更多大项目好项目落实落地。
  拓展高质量招引,人的因素最不容小觑。统筹各类资源,整合多方力量,形成上下联动、互促共进的工作格局,就一定能凝聚高水平开放、高质量招商引资的强大合力,谱写山东高质量发展新篇章。

分享到:

新闻精选

市委常委会会议暨全面依法治市委员会会议召开

水母网
12/12 08:44

市政府党组和市政府机关党组赴市档案馆开展党性教育活动

水母网
10/21 08:24

品重烟台 品耕沃野|烟台苹果:锻造中国果业第一品牌

水母网
10/20 08:37

抽查不合格率35.4% 警惕劣质充电宝起火爆炸等潜在危险

人民网
10/16 08:32

2023烟台马拉松15日鸣枪开赛 时隔6年“烟马”再出发

水母网
10/12 08:46