综述丨通胀超预期上涨 美联储降息前景难料

• 2024-02-15 10:15:01 •

新华社纽约2月13日电 综述|通胀超预期上涨 美联储降息前景难料

新华社记者刘亚南

美国1月消费者价格指数(CPI)超预期上涨,令美联储货币政策走向的不确定性增强。经济学家预计,美联储或将在更晚时间降息,降息力度也可能减小。

美国劳工部13日公布的数据显示,美国1月CPI环比上涨0.3%,为去年9月以来最大涨幅;同比上涨3.1%,远高于美联储设定的2%的长期通货膨胀目标,也高于市场普遍预期的2.9%。剔除波动较大的食品和能源价格后,当月核心CPI环比上涨0.4%,涨幅高于市场预期的0.3%;同比涨幅为3.9%,同样高于市场预期的3.7%。

芝加哥商品交易所的一项跟踪数据显示,上述CPI数据当天发布后,市场预计美联储在今年3月货币政策会议上维持利率的可能性升至90%以上;在5月会议上降息25个基点的概率降至不足35%,而维持利率的概率超过60%。

美国银行全球研究部表示,当日的CPI数据进一步强化了劳动力市场紧张带来通胀压力的担忧。美联储3月、5月降息的可能性皆下降,预计将在6月开始降息。数据公布后,市场对美联储在2024年降息幅度的预期也有所降低。

美国券商嘉信理财公司固定收益业务负责人凯西·琼斯认为,美联储将会把最新CPI数据视为要等到5月或6月再降息的一个理由。

市场分析人士詹姆斯·海尔奇克说,美联储货币政策走向现在变得更加不确定,这导致股市人气受挫。一些投资者预计美国10年期国债收益率将升至5%上方,近期驱动股市上涨的科技股受到显著影响。

纽约股市三大股指13日显著低开,盘中继续走弱,收盘时显著下挫。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌524.63点,收于38272.75点,跌幅为1.35%;标准普尔500种股票指数下跌68.67点,收于4953.17点,跌幅为1.37%;纳斯达克综合指数下跌286.95点,收于15655.60点,跌幅为1.80%。

美国格洛博尔特投资公司高级投资组合经理托马斯·马丁说,通胀数据公布后,股市下跌是投资者的“本能反应”,尽管最新通胀数据有些令人担忧,但这不会改变通胀降温的整体方向。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38