医疗保障咨询台|如何申办门诊慢特病?

水母网• 2023-09-27 08:50:18 •张孙小娱 衣宝萱

咨询:我是烟台的参保职工,刚在威海老家生完孩子,想问异地生育费用如何报销?

答复:女职工异地生育实行定额结算,定额结算标准为4500元(含产前检查费)。您可以关注“烟台市医疗保障局”微信公众号,选择“医保服务”-进入“办事大厅”,选择“我要办事”-“异地生育待遇申领”,点击“在线办理”按照提示进行操作即可。或者持报销材料到参保地医保经办机构办理。

咨询:申办门诊慢特病的流程是什么?

答复:参保人申办门诊慢特病,应提供身份证或社会保障卡、近一年之内的病历材料原件或有效复印件(包括住院病历或门诊病历、相关检查检验报告等)。实行有效期管理的病种,参保人应在有效期内申办。申办时提供的病历材料时限超过一年的,还需补充近期的就诊记录及相关检查检验报告,通过以下途径办理:

①定点医疗机构办理:患者在确诊的定点医疗机构医保管理办公室(医保服务专区、医保服务站)提交申办材料,经具备副主任医师以上职称的医保医师或科室主任填写《烟台市基本医疗保险门诊慢特病申请表》,医保办审核盖章、通过医保平台上传申请表及相关病历材料,按规定进行办理。

②网上办理:在异地医疗机构确诊白血病、全身各系统恶性肿瘤、再生障碍性贫血、消化性溃疡、血友病、经皮冠状动脉支架植入术后、心脏移植术后、心脏瓣膜置换术后、骨髓移植术后9类疾病的患者,可通过“烟台市政务服务网”在线提交门诊慢特病申办材料,并查询办理结果。

③邮寄办理:在异地居住或异地医疗机构确诊的患者,可将申办材料通过快递等方式寄往参保地医保经办机构办理。

④医保经办机构办理:无法通过以上方式办理的参保人,可持相关证件、经确诊疾病的定点医院盖章的《烟台市基本医疗保险门诊慢特病申请表》(异地确诊的不需提供)、病历材料至参保地医保经办机构办理或委托他人代办。

咨询:医疗费用在异地直接联网结算报销依据是什么?

答复:概括为“就医地目录、参保地政策”。就医地目录是指参保人异地就医执行就医地的基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准。参保地政策是指参保人异地就医执行参保地医保基金起付线、支付比例和最高支付限额。

张孙小娱 衣宝萱

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20