老岚水库枢纽工程全面完工 年底具备蓄水条件

水母网• 2023-09-27 08:50:18 •YMG全媒体记者 高少帅

水母网9月27日讯(YMG全媒体记者 高少帅 摄影报道)9月26日,伴随着老岚水库枢纽工程坝顶正式贯通,标志着水库枢纽工程全面完工,为年底前具备下闸蓄水条件打下了坚实基础。

老岚水库位于福山、牟平和栖霞三区市交会处,总库容1.58亿立方米。这是烟台继上世纪50年代相继建设门楼水库、沐浴水库、王屋水库之后,启动建设的又一大型水库。

9月26日上午,记者驱车沿着崎岖环绕的山路,来到福山区回里镇老岚村西边与牟平观水镇的交界处,600米长的拦河大坝横跨夹河的两座大山之间,这就是老岚水库主体枢纽工程。只见混凝土重力坝的7孔闸门蓄势待发,439米长的黏土坝笔直挺立,将在后期蓄水中发挥防止水渗漏作用。在枢纽工程南侧,各项蓄水前期工作已经完工;在枢纽工程北侧,护坡等施工正有序进行。

“今年底就具备蓄水条件,明年可以正式蓄水。”烟台市水利工程投资开发有限公司副总经理杨振宏介绍,三年的施工期,建设者们坚持“三班倒”,机器24小时不停工,终于完成枢纽主体工程。下步将积极推进工程收尾,高效做好机电设备自动化安装调试、环库路、乡村记忆博物馆等配套设施建设,提前谋划老岚水库管网联通,使水库及早发挥效益。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20