民生热线|房产留给某个子女怎么办理更便捷?

水母网• 2023-09-27 08:50:18 •YMG全媒体记者

水母网9月27日讯(YMG全媒体记者)9月26日8:00至8:30,鲁东公证处的嘉宾做客烟台广播电视台《民生热线》节目直播间,介绍便民利企方面的具体工作。

主持人:鲁东公证处如何进一步推动便民利企工作?

主任霍良伟:首先,我们通过梳理公布“免证办”事项清单,强化“网上办”数据支撑,以“票后办”承诺服务效能,实现了“有证才能办”到“无证也能办”的突破。

其次,主动深入企业提供联络专员上门、预约、延时等服务,将“企业有事找上门”彻底转变为“公证服务送上门”。

第三,打造“半小时服务圈”,联动公证处本部和政务服务中心窗口,有效覆盖市五区公证需求。

网友:父母想把房产留给其中一个女儿,其他孩子都同意,怎样办理公证更简便、更省钱?

国内经济科科长姜东祥:可分“身前给”和“身后给”两种方式。“身前给”可以分买卖或者赠与,父母和子女可以到不动产交易中心进行操作,买卖方式双方可以签署买卖合同并完成转移登记,但这种方式无法规避夫妻共同财产的问题;赠与方式不仅可以完成转移登记,还可以在赠与合同中约定单独留给已婚的孩子,不作为其夫妻共同财产。

“身后给”分为法定继承和遗嘱继承。法定继承中,继承人可以达成一致,由其女儿继承,其他子女放弃继承。如果继承人之间有争议,父母可以订立遗嘱给其中一个子女,通过遗嘱还可以指定房产为继承人的个人财产,而不作为其夫妻共同财产。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20