社会保险咨询台|为什么企业要做好工伤预防工作?

水母网• 2023-09-27 08:50:18 •

咨询:如何申请劳动能力鉴定?

答复:目前,劳动能力鉴定申请有以下4种途径:

1.在任何网办渠道中的“工伤一件事联办”模块申请工伤认定-办理伤残鉴定业务,在“待提交”下有一条待办事项,可直接点击办理(单位和个人均可申请);

2.登录烟台市人力资源和社会保障局官网-点击“烟台人社综合网厅”-登录-“工伤职工劳动能力鉴定预申报”模块,可按提示要求办理(单位和个人均可申请);

3.下载“爱山东·烟台一手通”软件-人社专区-社会保险-工伤职工劳动能力鉴定预申报(首次使用需认证),可按提示要求办理(单位和个人均可申请);

4.到人社服务大厅自助服务区办理,此处可提供人工帮办或代办服务。可以自主办理的,由自助区引导员提供帮办服务。不能自主办理的,由自助区引导员提供代办服务。

咨询:我下个月到外地就业,在烟台的社会保障卡该如何注销?

答复:社保卡的正常注销方式是持卡人到社保卡发卡银行的即时制卡网点办理注销。如果持卡人在外地不方便回烟台办理注销手续,可先通过爱山东APP、烟台市人力资源和社会保障局微信公众号或官网注销社保卡的社保功能。社保功能注销后,当事人即可以在省内异地办理新的社保卡,待以后方便时再回烟台到原社保卡所属银行注销社保卡的金融功能。当一张社保卡的社保功能和金融功能都注销了,才算办完了整个注销业务。

咨询:我是企业负责人,请问为什么要做好工伤预防工作?

答复:做好工伤预防工作可以实现以下目标:

1.有效防止职业伤亡。工伤事故和职业病对职工的生命和健康造成极大伤害,而绝大多数工伤事故是可以通过做好预防工作、加强安全管理而避免的。

2.减少财力物力支出。做好工伤预防工作,可以大大减少因事故而造成的工伤职工救治、康复费用及经济补偿等经济支出,使工伤保险基金的使用进入有效的良性循环。

3.有利于企业发展和促进社会稳定。工伤预防工作关系到社会的和谐稳定,关系到企业的经营发展,关系到职工的生命安全和身体健康,最能体现以人民为中心的理念。 张孙小娱 华元

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20