专访美国前联邦众议员本田:“脱钩”不符合美中任何一方利益

中国新闻网• 2023-09-26 20:17:28 •

中新社深圳9月26日电 题:专访美国前联邦众议员本田:“脱钩”不符合美中任何一方利益

作者 曾玥

“‘脱钩’不符合美中任何一方利益。”日前,美国前联邦众议员迈克·本田(Mike Honda)在广东深圳接受中新社记者专访时表示,“美国总在树立‘假想敌’,这太愚蠢也太疯狂。”

专访开始前,本田刚刚结束在2023年国际议员友好交流论坛上的发言。他与来自洪都拉斯、日本、巴基斯坦的立法机构代表,以及中国全国人大及地方人大代表围绕“可持续发展与和平发展道路”的主题展开交流讨论。

本田与中国结缘已久。1994年,时任美国加利福尼亚州圣克拉拉县监事会主席的本田第一次来到中国,走访了东部沿海地区在建的科技园区,以期促成硅谷科技公司来华“落户”。

此后近30年间,本田多次到访中国。忆及此,他感慨中国的发展速度“令人惊叹”。

在本田的记忆里,20世纪90年代初的上海还是一个高速公路尚未竣工、机场老旧、路上都是自行车的城市。跨入21世纪后故地重游,他看到全新的景象:除了高速公路和新机场的落成,更令他难忘的是“一个叫浦东的地方出现了”。“那里曾是一片滩涂,后来却出现了磁悬浮列车,建起了高楼大厦。”本田说,“如今,我的(一些)美国朋友现在都住在上海,他们已经不愿意回国了。”

深圳此行,本田感叹当地的快速发展“太不可思议”,新能源汽车的应用和依托大数据的城市智能交通管理系统令他印象深刻,“当中国想做什么事情的时候,它就真的会做到。”

对于当前的中美关系,本田表示,美国始终渴望中国市场,但一边想从中赚钱,一边制造对抗的行为无异于“双标”,这种摇摆的立场“是不正确的”。“美国总在树立‘假想敌’,这太愚蠢也太疯狂”。

本田指出,理想的美中关系“应该是稳定的”,两国不应陷入“两极对立”。

对于美国近年来对中国输美商品加征关税,并以“国家安全”为由,意图阻断美中技术交流等行为,本田直言“这是愚蠢的”,全球化时代,商品、资金、技术、劳动力的流动不可能停止,两国“应该找到合作的方式,甚至可以竞争,但不应该走向‘脱钩’”,因为“‘脱钩’不符合美中任何一方利益。”

本田认为,打破美中关系僵局的方式在于亲历和交流,“我们国家的人应该来到中国、在这里生活,了解中国的制度、政府、社会以及人民的生活。”他指出,这是相互了解的前提,也是两国及其人民相互学习的基础。

“过去大批留学人才从中国赴美,他们为当地的科技发展作出了贡献。”在本田看来,尽管美国如今削减移民,但实际上一直是移民的获益者。“美国有很多印度裔和华裔科学家,如果没有良好的移民和他们所带来的交流,我们的技术不会像今天这样发达。”

本田希望,未来两国能大力开展美中学生交流活动,并在相互交流和学习之上建立和发展互信,“我们没有理由不这样做”。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38