美媒:为什么美国未必是非洲的首选伙伴

• 2023-09-10 20:16:31 •

参考消息网9月10日报道 美国《新闻周刊》网站9月6日刊发题为《为什么说美国未必是崛起中的非洲的首选伙伴》的文章,作者为汤姆·奥康纳。全文摘编如下:

在非洲国家越来越多参与全球事务之际,这个长期处于西方政策边缘的大陆正寻求利用自己巨大的经济和地缘政治潜力,来确立自己作为世界舞台上重要参与者的地位。

因此,美国发现自己有必要调整针对非洲的路线,否则有可能让华盛顿和欧洲盟友落在后面。

创立了航天科技公司派拉蒙集团的南非实业家、目前担任伊奇科维茨家庭基金会主席的艾弗·伊奇科维茨说:“我认为我们正处于拐点。当前的情况是,下一代非洲领导人是第一代在记忆中没有经历过殖民主义挑战和种族隔离挑战的人。”

与这一转变相关的迹象已经出现了一段时间,最近一次体现在南非举行的金砖国家领导人第十五次会晤上。

金砖国家具有多元性,随着新成员的加入,这一特点可能会变得更加突出。金砖国家本身并未形成统一的地缘政治集团,而是设法调动起来共同的目标,解决“全球南方”对获取发展援助相关的由来已久的担忧。这一目标让它对国际货币基金组织和世界银行等西方主导的机构,甚至还有美元作为全球大多数贸易基础的角色越来越持批评态度。

这对美国而言意义可能尤其重大,因为中国和俄罗斯都加快了在非洲各地建立伙伴关系的努力。

几十年来,中国政府一直在完善以非洲为中心的外交,最近30年来,历任中国外长都把非洲大陆作为自己出访的第一站。中国在非洲的投资是其他任何国家都无法比拟的,投资的领域包括聚焦基础设施建设的庞大工程网和对发展21世纪技术具有关键作用的资源开采。

俄罗斯在非洲大陆建立了一系列着眼于安全和资源的伙伴关系,同时寻求拓展新的合作领域,从7月在圣彼得堡举行的俄非峰会等一系列高级别接触可以明显看出这一点。

美国总统拜登也想方设法支持华盛顿对非洲奉行的路线。去年的美非领导人峰会和今年的美非商业峰会最为清楚地体现了美国争取非洲的努力。

伊奇科维茨指出,美国官员与非洲官员交谈时使用的语气发生了明显变化。

他说:“这是我第一次听到美国像和成年人交谈那样与非洲国家代表对话,而不是把他们当成孩子。这是华盛顿思维方式出现的一个非常能说明问题的拐点。”

不过,对于华盛顿在多大程度上真的愿意以新条件接触非洲,依然存在疑虑。

美国韦克福里斯特大学政治学副教授莉娜·本·阿卜杜拉说,尽管美国对调整针对非洲的外交重新给予关注,不过“非常重要的一点是,需要时间来建立一段牢固的关系所需要的信任”。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20