光大银行聚焦新市民服务 在学用结合中推动教育走深走实

光大银行• 2023-08-30 10:27:09 •

近年来,随着我国城市化进程的快速推进,大量新市民成为城市建设的中坚力量,为城市经济发展作出重要贡献。为切实增强新市民群体的获得感、幸福感、安全感,光大银行坚持“以人民为中心”的发展思想,积极贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕新市民持续完善金融服务,出台24条惠民、利民举措,涵盖创业、就业、住房、养老、消费等10个方面,以高质量和高效率的金融供给为新市民逐梦新生活注入新动能,把教育“实干担当促进发展”“践行宗旨为民造福”等目标要求落到实处。

全面布局产品创新,助推创业就业

光大银行以稳经济、保民生为主要目标,聚焦服务“骑手”“家政阿姨”“农民工”等群体,全力打造“灵工通”业务服务,针对自由职业者、灵工平台和用工企业分别提供差异化金融服务,助力零工经济快速发展。光大银行“灵工通”可应用到网约车平台、家政公司、外卖及物流配送、同城信息平台等灵活用工场景,提供“账户体系+支付结算+资金管理+融资”的综合金融解决方案。

同时,光大银行围绕特色行业,积极发展场景金融,便捷新市民融资。针对烟草、鲜花行业、农产养殖等行业提供“烟商贷”“鲜花贷”“石榴贷”等特色信贷项目,开展全方面定制化金融服务,为新市民创业就业融资提供更便捷的金融产品。

此外,为进一步把保障新市民合法权益的金融工作做好做细,光大银行将农民工工资保函与对公代发签约开户、个人代发及发卡业务进行整合,打造为农民工工资支付提供综合金融服务的“阳光薪”品牌服务,为农民工工资支付全程保驾护航。

智能化便捷服务,为美好生活添砖加瓦

光大银行围绕出行、医院医保、教育、社区等便民生活场景,启动云缴费跨界生态工程。其中,出行生态工程,以“车”为核心,打造集无感支付、通行、停车、缴费、金融等为一体的综合解决方案;医院医保工程,将医疗、缴费、医保、购药、账户等环节打通,提供完整医疗医保解决方案;教育培训工程,打造集报名、缴费、考试、资金监管、学员管理等为一体的教育培训综合服务平台;社区暖心工程,打通社区便民服务的各环节与流程,打造社区综合服务方案。

同时,光大银行联合大型互联网平台,为新市民提供便利的、无担保的信用消费贷款,满足新市民购物、装修、旅行、婚嫁、教育等需求,合理发挥平台企业在促进消费复苏、提振市场信心、提升新市民幸福感中的积极作用。

光大银行还向来城务工的农民工新市民定制发行“乡村振兴”主题借记卡,满足新市民客户的日常支付结算需求。该款产品配置专属的服务手续费减免政策,主要包括免收工本费、免收正式挂失费、免收助农取款跨行交易手续费等。下一步,光大银行还将通过丰富借记卡产品服务功能和权益活动,增强涉农客群的获得感和认同感。

发挥财富管理优势,拓展金融服务新空间

光大银行聚焦普惠财富管理,为满足新市民多元化投资需求,持续开展投资者教育普及,积极帮助新市民客户培养价值投资、长期投资等健康投资理念,提高客户理财能力,为客户财富积累保驾护航。

光大银行大力发展“1元理财”系列普惠理财服务,为广大新市民提供更多理财产品选择,有效助力新市民家庭财富增值。同时,不断丰富光大理财“财富小妙招”“财富开放麦”等精品投教栏目,以更贴近客户使用习惯的竖屏小视频播放形式,更直观、便捷地帮助投资者了解市场和投资知识,培养良好投资习惯。此外,光大银行在手机银行APP开设养老金融光彩号,专注养老客群服务规划,解读养老政策,宣传养老产品,为新市民客户提供专业化、高品质、一站式养老金融服务,多维度助力共同富裕。

光大云缴费充分发挥光大银行财富管理和金融科技特色,推出“缴费钱包”与“财富钱包”电子账户服务,配套推出“1元理财”“水电燃无忧保险”等普惠型理财和保险产品,通过低起点理财产品销售,为场景提供便利金融功能,打造场景化“微金融”财富生态与“便民缴费+财富管理”的一站式综合服务,交易场景更丰富、惠及客户更广泛。近期上线的首个类余额宝产品——“缴费宝”,将生活缴费与金融服务场景融合,为客户提供融合缴费特色的余额钱包投资服务,支持客户使用货币基金持仓直接进行缴费,为新市民财富管理方式提供新选择。

加强新市民金融服务是践行金融工作政治性、人民性的必然要求,是贯彻新发展理念的必然要求,是深化金融供给侧结构性改革的必然要求,是推动教育走深走实、见行见效的必然要求。光大银行作为“金融国家队”的一员,将始终坚守“金融为民”初心,聚焦新市民金融服务需求,持续提升金融服务质效,助力新市民创业乐业,扎根新城市,点亮美好新生活!

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20