“共同开创金砖合作更加美好的未来”

• 2023-08-28 10:06:22 •

“金砖合作机制走过了不平凡的发展历程,始终顺应时代潮流,代表了世界格局和国际秩序演变调整的前进方向,得到国际社会越来越广泛的认同和支持。”日前,俄罗斯金砖国家研究国家委员会专家、莫斯科国立大学亚非学院院长阿列克谢·马斯洛夫在接受本报记者采访时表示,金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,金砖合作机制不断完善,合作领域持续拓展,国际影响力日益增强,为促进地区和国际和平与发展不断作出金砖贡献。

“金砖国家是国际政治经济秩序中不容忽视的力量。”马斯洛夫表示,金砖国家覆盖人口众多,经济充满活力,金砖合作机制兼具包容性和开放性,其成员是广大新兴市场国家和发展中国家的重要代表。金砖国家在多层次、多领域建立了对话和合作机制,增进理解互信,拉紧合作纽带,共同解决全球性挑战,树立了新型国际关系典范。金砖合作机制受到国际社会理解和认同,金砖国家在国际事务中发挥更加积极的建设性作用,携手推动构建更加公正合理的国际秩序。

“金砖国家始终践行真正的多边主义,是经济全球化的坚定维护者。”马斯洛夫认为,当今世界,全球发展进程受阻,南北差距进一步扩大。一些国家以多边主义之名行单边主义、霸权主义之实,搞“小圈子”和集团政治,强化意识形态对立和阵营对抗,使世界愈发动荡不安。金砖国家坚定捍卫国际公平正义、维护世界和平稳定,立足于发展中国家实现共同发展的愿望,在改善全球治理、促进经济发展等方面积极作为,提出有效方案。

马斯洛夫表示,在推动金砖合作行稳致远方面,中国发挥了非常重要的作用。中国致力于同其他金砖国家一道,不断深化务实合作,更好实现互利共赢。中国提出的“金砖+”合作模式是金砖合作机制的重要延伸,有助于团结起更多发展中国家,深化拓展全球伙伴关系。共建“一带一路”倡议、全球发展倡议等重要国际公共产品也为金砖合作机制发展提供助力。金砖合作成果正惠及越来越多发展中国家,为推动包容普惠发展注入强劲动力。

马斯洛夫表示:“金砖国家拥有巨大合作潜力,发展前景广阔。在纷繁复杂的国际局势中,国际社会期待金砖国家更加紧密团结在一起,共同开创金砖合作更加美好的未来,为世界持久和平和发展繁荣作出新的更大贡献。”

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47