英国《经济学人》:枪杀+毒品+车祸……数量惊人的美国人难终老

环球时报• 2023-08-04 10:16:36 •

英国《经济学人》7月31日文章,原题:数量惊人的美国人无法终老   2019年甚至在新冠疫情暴发前,在美国肯塔基的佩里县及其周边地区,每个年龄段人们死亡的可能性都很大。平均而言,到2019年,佩里县居民预期寿命仅69岁,而整个美国的平均预期寿命为79岁。

过去20年,美国的经济表现优于其他发达国家。但在衡量健康的基本标准即寿命上,美国却落后了,美国人的预期寿命普遍在下降。南加州大学对18个高收入国家进行调查后发现,美国人的预期寿命已跌至倒数第一。

过去3年,这些数字因为新冠疫情有所恶化。一项研究发现,2021年在疫情最严重的时候,美国人的预期寿命比其他富裕国家整整少6年。新冠病毒使美国人的预期寿命缩短了2.5岁多一点,而在同类经济水平国家,平均缩短了2个月。这场疫情强化了几十年来一直存在的事实:美国在保护人民安全方面做得并不好。

美国最令人震惊的是,很多人尤其是男性英年早逝。2021年,38307名年龄在15至24岁之间的美国人死亡。在英格兰和威尔士,这一数字仅为2185人。

研究表明,美国人在85岁以下的任何年龄段都比其他富裕国家的人更容易死亡。

是什么导致美国人如此多的死亡?公共卫生专家都会指出健康状况不佳带来的巨大负担。前美国疾病控制与预防中心主任汤姆·弗里登解释说,在降低慢性病死亡率方面的进展已经停滞。但这并不能完全解释为什么美国的表现比其他地方差得多。或许是近年来暴力死亡人数的上升解释了美国与其他富裕国家的差距。

阿片类药物也是很大一部分原因。2021年,有10.7万美国人死于药物过量,其中绝大多数与海洛因或芬太尼有关。没有其他富裕国家的毒品死亡率接近这个水平。2021年,约有4.3万美国人死于车祸,这是自2005年以来的最高数字,德国是美国的1/4。同年,美国大约有2.6万人被谋杀,意大利只有300人。

事实上,几乎任何你能想到的可怕的死亡,美国人都更有可能遭遇。2021年,美国因生产事故死亡人数超过5000人,比前一年增长9%,而英国的数字是123人。近4000人死于火灾,这是近20年来的最高数字,死亡率几乎是西欧的两倍。美国人溺水的概率是荷兰人的两倍多。

要解释这个问题,看看美国的地理情况就知道了,预期寿命停滞不前的全国趋势揭示了巨大的地区差异。死亡率最高的地区位于该国南部和东南部,这在一定程度上反映了经济分化。肯塔基州经济水平较差,这里许多人在煤矿工作失业后转而服用阿片类药物。

问题不仅在于美国变得不那么安全。另一个原因是,其他国家已经进步了,而美国没有。

以车祸为例,数据显示20世纪90年代,法国人死于车祸的比例略高于美国人,而每行驶一英里的死亡率大约是美国人的两倍。现在美国人死于车祸的可能性是以前的两倍多。此外,其他国家收紧了枪支所有权,而美国扩大了它。(陈欣译)


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20