巴西总统出面辟谣,印度总理“受到关注”,西媒渲染“金砖分歧”遭驳斥

环球时报• 2023-08-04 10:13:41 •

【环球时报驻南非特派记者 邹松 环球时报特约记者 陈欣 环球时报记者 丁雅栀 杨升】金砖国家领导人峰会将于本月22日至24日在南非约翰内斯堡举行。据美国彭博社3日报道,南非金砖国家事务协调人阿尼尔·苏克拉尔2日表示,金砖国家领导人将于此次峰会上宣布扩员的相关事宜。目前已有22个国家正式提交加入金砖国家合作机制的申请,另有20多个国家提交了非正式申请。在金砖机制吸引力增加之际,欧美媒体报道巴西反对金砖扩员被巴西总统卢拉辟谣,随后又在传印度总理可能不会线下出席峰会的消息,并将矛头指向中印竞争。多位国际问题专家分析认为,一方面,中印在金砖合作机制框架下合作是主流,欧美热衷夸大金砖内部分歧藏私心;另一方面,印度正追求成为“南方国家”代言人,如未能亲自参加峰会,也是一种损失。

卢拉明确表态

“巴西的卢拉对更多国家加入金砖国家合作机制表示支持”,美联社3日报道称,卢拉周三在首都巴西利亚对记者说,“也许,在这次峰会上,我们已经可以就哪些新国家加入金砖达成共识。”卢拉说,“我的观点是,有许多国家想要加入,如果他们遵守我们正在制定的规则,我们将接受这些国家的加入。”在卢拉发表此番言论前,路透社引述匿名巴西外交官的话报道称,巴西反对金砖扩员,因为担心更多国家加入可能会削弱现有成员的影响力。

据苏克拉尔此前透露,这将是近期全球南方国家齐聚一堂讨论当前全球挑战的最大规模聚会。据报道,金砖国家已向69国发出邀请。苏克拉尔称,“南非总统拉马福萨邀请了整个(非洲)大陆,以及全球南方主要机构的领导人,来参加‘金砖+’(峰会)。”如果悉数出席,本届金砖国家峰会将是一次活动中世界领导人出席最多的会议之一。除了扩员,此次峰会还将讨论双边贸易协议,聚焦使用本币而非美元进行跨境贸易。

莫迪被传线上参会

然而,在这场峰会前夕,外媒传出印度总理莫迪可能不会亲赴峰会的消息。英国路透社2日报道说,新德里的消息人士表示,莫迪不太可能出席此次峰会,而是选择以视频方式参加。

彭博社2日则直接以《这个俱乐部没有大到能同时容纳印度和中国》为题,夸大金砖国家在扩员方面的分歧,并声称,任何非西方集团若想将印度和中国都放到领导地位,将很难团结起来。该文章还断言,即使边境问题能得到解决,中印竞争仍存在,这两个亚洲对手的紧张关系或将阻止金砖国家对西方构成一致的挑战。

专家:不应上西方媒体的当

中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅3日对《环球时报》记者表示,现在欧洲人说的多极化是分成三极:美欧一极,全球南方一极,其中印度作为领袖,还有中俄是一极。这种认识扰乱了金砖,因为我们强调金砖中的新兴国家作为整体,是群体性的崛起,他们有共同的诉求、历史身份、发展处境和阶段。金砖吸引力正不断加强,在这一背景下,不应上美西方媒体的当,夸大中印矛盾、分化中俄和其他国家。

清华大学国家战略研究院研究员钱峰3日在接受《环球时报》记者采访时也表示,国际观察人士越来越认为印度在今年一系列的重要会议上有重二十国集团轻上合、金砖的倾向。但我们也要看到,虽然中印关系目前遇到困难,但上合组织、金砖机制等并非由中国控制,印度本身也希望在这些组织中继续保持影响力,以便凸显其所谓的连接东西方、连接南北方的重要地位,只有这样才能更好地继续与美西方深化关系,与俄罗斯继续保持传统的友好关系,凸显印度追求的“南方国家”代言人的地位。

钱峰同时提到,这次南非金砖峰会上,大量非洲国家领导人应主办国南非邀请参加。如果印度选择线上参会,等于白白放弃与非洲重要国家领导人面对面交流的机会,这对于印度追求的发展与非洲国家的关系,进一步巩固它所谓的南方国家代言人地位是不利的。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20