日媒认为 美元“一强”地位发生动摇

参考消息网• 2023-08-04 10:11:59 •

参考消息网8月3日报道据《日本经济新闻》7月24日报道,7月4日,在位于拉美三个国家边境的伊瓜苏大瀑布附近的酒店里,南美国家的几位领导人举行了会议。巴西总统卢拉高声宣布:“让我们国与国之间用共同货币结算吧。”

拉美第一经济大国巴西和第二经济大国阿根廷曾于1月发布两国间采取共同货币的构想。卢拉表示:“为什么(在贸易结算中)要使用美元而不是本国货币?”毫不掩饰对贸易结算中美元“一强”地位的不满。包括阿根廷在内,在左翼政府较多的南美,响应卢拉呼吁的倾向也很明显。

当天聚集在一起的,是包括乌拉圭和巴拉圭在内的、可互享优惠关税的南方共同市场成员的四个国家的领导人。卢拉还表示,有意创建南美洲国家加入的共同货币。

根据国际清算银行的统计数据,截至2022年4月,外汇市场中涉及美元的交易占全部交易的比例为44.2%,处于遥遥领先地位。

导致情况发生改变的是俄乌冲突。新兴市场国家纷纷开始改变对美元的过度依赖。

美国财政部长耶伦透露:“美国(对俄罗斯的)严厉制裁正在削弱美元的统治地位。”眼见俄罗斯持有的美元外汇储备被冻结,越是有实力的新兴市场国家,越敏感地察觉到依赖超级大国货币和结算系统的风险。

沙特阿拉伯财政大臣穆罕默德·贾丹1月表示,对于在石油交易中使用非美元的结算货币“持开放态度”。为摆脱对美元的依赖,东盟在3月底已就成立特别小组,以促进在域内结算中使用地区货币达成协议。

印度储备银行(央行)于2022年7月批准使用本国货币卢比进行国际贸易结算。截至2023年3月,英国、俄罗斯等18个国家金融机构的卢比结算账户已获批准。该行副行长拉比·桑卡尔表示,“其他国家也在关注”,对扩大卢比结算表现得非常自信。

也出现了为了不让美元减少而采用人民币结算的国家。因年通货膨胀率超过100%而苦恼的阿根廷,4月针对从中国进口的商品采用人民币结算。在阿根廷4至5月的进口中,人民币结算所占比例已经达到19%。

从事家电制造和销售的Newsan家电公司,在4月以后对从中国进口的电器产品和配件改用人民币结算。该公司首席执行官路易斯·加利表示,“人民币作为国际贸易货币的重要性正在增加”。

美元作为基础货币的地位并没有轰然倒塌。截至2023年第一季度,世界各国持有的外汇储备中以美元计算的比例为59%,远远高于欧元(19.8%)、日元(5.5%)、人民币(2.6%)等其他货币。

尽管如此,与2000年前后超过70%的占比相比,美元还是下降了10个百分点以上。其“一强”地位正在发生动摇。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20