他们怀揣“美国梦”,排队进入收容所……

参考消息网• 2023-08-04 10:10:38 •

参考消息网8月3日报道(文/宫若涵) 7月31日早晨,在纽约繁华的曼哈顿街头,数十名移民垫着硬纸板、人挤人地睡在罗斯福酒店外的人行道上,他们在这座被改建成收容所的酒店外度过了一夜。这些怀揣“美国梦”的移民在到达美国伊始可能很难收获美梦。

图说:7月31日,移民在纽约罗斯福酒店外排队等候进入收容所。(美联社)

“像抛弃垃圾那样将大批移民抛弃”

这些移民来自委内瑞拉、哥伦比亚、尼加拉瓜、厄瓜多尔等国,他们排队等待着被安置进入收容所,并希望尽快找到一份工作,实现所谓的“美国梦”。

纽约地方法律规定,纽约市必须向任何提出要求的人提供庇护场所,于是大量移民——特别是非法移民——涌至纽约,导致该市收容所人满为患,移民被迫露宿街头,有的长达五六天之久。纽约市长埃里克·亚当斯表示,随着更多非法移民的到来,将看到更多人睡在路上。

数据显示,自去年4月以来,已有超过9.3万名移民抵达纽约,其中大部分来自中美洲和南美洲,少部分来自非洲等地。据法新社报道,25岁的迪亚洛是在罗斯福酒店外等候的人之一,他为了追寻“美国梦”,从家乡毛里塔尼亚出发,经土耳其、尼加拉瓜,再从美墨边境进入美国。此行共耗时两周,花费8000美元。

还有一些移民路则更加艰险。位于哥伦比亚和巴拿马边境的达连隘口是移民从南美洲前往美国的要道,这里是大片未开发的沼泽和茂密森林,沿途危险重重:有野生动物出没、需要跨越河流、容易遭受疾病侵扰,还要面对犯罪集团的抢劫勒索甚至人口贩卖。

图说:7月9日,来自委内瑞拉、厄瓜多尔和海地的移民跨越达连隘口的一条河。(路透社)

此外,移民们还卷入了美国的两党之争。为了抗议拜登的移民政策,得克萨斯、佛罗里达州等共和党领导的南方州将移民转运至纽约、芝加哥等民主党控制的地区,加重了后者的财政负担。

美国《人民世界》网站今年5月发表的一篇评论文章称,由于南部各州的共和党州长像抛弃垃圾那样将大批移民抛弃,日复一日地将大批身体虚弱、饥肠辘辘的移民送至芝加哥,时任芝加哥市长洛丽·莱特富特被迫宣布该市进入紧急状态。《人民世界》网站总编辑约翰·武伊齐克说,这些南方州长在政治斗争中把移民用作棋子制造混乱,以此为共和党在2024年大选中拉得更多选票。

“这是一个彻头彻尾的谎言”

这些移民历经千辛万苦在美国落脚后,境况如何?是否真的实现了“美国梦”?

西班牙每日新闻网站报道称,在美国,由于移民儿童数量增加、打击童工现象不力等,农田和工厂里侵犯人权的行为日益“正常化”。来自墨西哥恰帕斯州的何塞·贝拉斯克斯就是一个例子。

何塞随母亲到达北卡罗来纳州时只有十个月大,在他8岁时,就到地里帮母亲干农活,13岁时,他开始在一个烟草种植园工作。根据美国法律,21岁以下的青少年不能购买烟草,却可以合法地在烟草种植园工作。这让何塞深受尼古丁和杀虫剂的毒害。

图说:5月16日,在美墨边境一处收容所等待进入美国的移民儿童。(新华社 辛悦卫 摄)

在美国,剥削移民儿童并不是什么新鲜事。除了何塞所从事的这种合法工作,违反劳动法的未成年移民雇工数量也呈增加趋势。《纽约时报》的调查显示,2022年,有约13万名无人陪伴的移民儿童抵达美国,其中数千人入境后在危险的条件下工作,一些儿童年仅10岁。该调查提及多个主要食品品牌,沃尔玛等连锁超市,以及福特、通用汽车等制造商。

据卡塔尔半岛电视台网站报道,美国洛约拉大学客座教授唐纳德·柯林斯说:“美国移民黄金时代最经典的一句话常以‘只有在美国,一个人才能白手起家实现美国梦’开头,然而这是一个彻头彻尾的谎言。这个谎言吸引绝望的移民来到美国,就像蜂蜜吸引昆虫一样,结果却是引诱上套和围杀。”

他提到在美墨边境,8岁的巴拿马移民安娜迪丝因为患病没有得到及时救治而死亡;17岁的洪都拉斯移民安赫尔在进入佛罗里达州的一个拘留所5天后死亡。

柯林斯表示,从美国内战结束到20世纪初,关于美国是“遍地黄金机遇之地”的故事吸引了庞大的移民,美国卓有成效地把自己宣传为“自由世界的领袖”和“山巅上闪耀的灯塔”,而真相是,这里其实是一个忽视和虐待移民的国家。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20