美媒:“一场猛烈政治风暴又将被点燃?

参考消息网• 2023-08-04 10:08:31 •

参考消息网8月3日报道综合外媒报道,国际评级机构惠誉8月1日将美国长期外币发行人违约评级从最高的AAA下调一级至AA+。这是惠誉自1994年发布美国信用评级以来,第一次对美国下调评级,令白宫和投资者大感意外。

据美联社8月1日报道,惠誉作出的降级决定说明,越来越严重的政治两极化及华盛顿在开支和税收问题上反复陷入僵局可能最终让美国纳税人付出代价。

惠誉称,不断恶化的政治分裂是它作出决定的一个重要原因。该公司说,相对于其他高评级国家,美国的治理水平已经有所下滑,它着重指出了“反复出现的债务上限僵局和最后一分钟才出台的决定”。

另据美国《华盛顿邮报》网站8月1日报道,在拜登总统打算借助自己控制赤字的方案展开连任竞选,而他的共和党对手们指责他一手促成了美国超过31万亿美元的债务负担之际,此次信用降级肯定将再次点燃围绕联邦预算的猛烈政治风暴。

美国财政部长珍妮特·耶伦1日抨击了惠誉公司的决定,质问为什么惠誉公司在特朗普执政期间没有采取行动。

耶伦在一项声明中争辩说,该评级机构使用的是“武断”和“过时”的数据。她声称,惠誉公司的量化模型在2018年至2020年间明显降低了标准——当时的总统是唐纳德·特朗普——但该公司却在如今拜登执政时对美国的信誉展开攻击。

美国《财富》杂志网站在8月2日的报道中提到,惠誉剥夺了美国主权信用评级的最高等级,这与标普全球评级公司10多年前的举动如出一辙。

报道说,美国国会中的民主党人抓住美国主权信用评级遭降级的机会,指责共和党人今年早些时候阻挠提高美国债务上限。

美国(众议院)筹款委员会中的民主党人发表声明说:“这是共和党人制造的(债务)违约危机的结果。他们一再让我们国家的全部信心和信用面临风险,现在,他们要对我们(国家的)信用评级第二次遭降级负责。”


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20