大咖齐聚,“鲁菜之都”再出发

水母网• 2023-05-29 10:33:34 •记者 杨春娜

水母网5月29日讯(YMG全媒体记者 杨春娜)“鲁菜之都”再次迎来高光时刻——5月28日,2023烟台创建“世界美食之都”研讨会暨“非遗·鲁菜烹饪技艺”传承系列活动举行,国内3大烹饪餐饮协会领导、5个“世界美食之都”城市代表、顶级中国烹饪大师云集港城,共赴“仙境海岸”的美食之约。

大讲堂、研讨会、成果展、非遗传承、品牌认定、致敬工匠,一系列活动,让美食与烟台的故事更加精彩.....

烟台,要坚定地走向“世界美食之都”

红润爽口烟台苹果,酥软多汁的莱阳梨,脆甜饱满大樱桃,鲜嫩肥美的渤海大对虾,莱州梭子蟹、长岛海参等海珍品……烟台,拥有着关于美食的天赐禀赋和独特优势。

2014年5月30日,烟台市接过“中国鲁菜之都”的牌匾,成为迄今中国唯一以菜系名称命名的国家级美食之都。世界美食之都是联合国教科文组织在世界范围内甄选的美食名称,是提升城市品牌影响力和美誉度的国际名片。2019年岁末,市烹协发出“创建世界美食之都、彰显烟台城市品牌”的号召,“创都”为中心的各项工作也在有序推进。那么烟台离“世界美食之都”有多远呢?

28日下午举行的“创都研讨会”上,顺德、成都、澳门、扬州和淮安5个“世界美食之都”城市代表依次发言,分享其创建申报的经验与坎坷。中烹协、中饭协、世中餐联3大协会领导分析了国内外美食之都申报的形势,指出烟台创建的长项与不足,鼓励我市早日立项,拿下这一世界级城市品牌。

作为“鲁菜之都”,昔日的宫廷御膳已走入港城寻常百姓家,缕缕人间烟火蕴含最美烟台味道。悠久灿烂的历史文化为烟台创建美食之都滋养了人文沃土,兴旺发达的服务业则为烟台创建世界美食之都提供了坚实基础,优质丰饶的特色物产为烟台创建世界美食之都塑造了独特优势。

“世界美食之都”能否成为烟台下一个世界级名片?业内人士和专家充满信心,为向着“世界美食之都”发起冲击的烟台,加油鼓劲。

美食,高雅范与烟火气的最佳相融点

作为一次烹饪界盛事,技艺的切磋成为重头戏,吸引了众多业内人士。

活动主办方邀请中国烹协注册元老级烹饪大师、药膳大师、红楼宴研创人孙大力登台烟台“中国菜大讲堂”,与本埠烹饪界人士共享红楼宴和经典川菜的制作技艺,共话中华美食文化的博大精深,为春夏之交的港城带来别样的鲜美与韵味。

活动现场,孙大力为烟台烹饪同仁带来红楼宴中的茄鲞、香桃鸽蛋,川菜中的代表宫保鸡丁、水煮肥肠里脊和麻婆豆腐。每一道菜,都充满了艺术气息和烟火味道,带给人“味蕾与人文唇齿相依”的独特享受。

为弘扬美食文化、传承烹饪技艺,从2017年起,烟台市烹饪餐饮行业协会开启“鲁菜大讲堂”和“中国菜大讲堂”两大主题活动,先后邀请湘菜许菊云,淮扬菜薛泉生、张献民,闽菜童辉星、意境菜大董、海派创意菜周元昌等国内顶级烹饪大师做客烟台,为港城烹饪界呈现权威讲述和精湛技艺,对中国鲁菜之都的美食文化积累、烟台烹饪餐饮业素质的提升起到积极作用。

非遗,传承技艺要薪火永续

美食,是人类永恒的话题。此次活动为鲁菜烹饪技艺的传承,注入了强大动力。

本次系列活动以“非遗 鲁菜烹饪技艺”传承为主题,包括鲁菜美食成果展示,发布首批烟台资深鲁菜烹饪大师名单、2023烟台烹协、烟台饭协预制菜品种,启动2023烟台鲁菜名店、名厨、名菜、名点认定活动,启动中国顶级烹饪大师“老师傅教您家常菜”项目,揭牌烟台鲁菜预制菜创新研发中心、深圳和鲜食品科技公司(烟台)鲁菜研发中心等内容,旨在夯实鲁菜之都的文化根基,着力树立行业标杆,培养烹饪人才,促进产业行业结合,发力预制菜等新的增长点。

多年来,烟台涌现出一大批烹饪大师,对鲁菜技艺的传承发挥着重要作用。今年是中国烹饪大师、市烹协会长程伟华从厨50周年,活动中,中烹协领导为他颁发荣誉证书并为“中国顶级烹饪大师匠传委员会程伟华烟台工作站”揭牌。

“这次活动有力推动了烟台世界美食之都的创建工作,通过行业内的研讨,为鲁菜技艺的传承贡献一份力量。”程伟华说。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20