社会保险咨询台|灵活就业人员可以网上办理社保缴费吗?

水母网• 2023-03-30 08:32:59 •张孙小娱 华元

咨询:我之前缴了8年居民养老保险,这8年能不能合并到职工养老保险算工龄?职工养老保险可以补缴吗?

答复:职工养老保险累计计算,是否算工龄,需要在您到达法定退休年龄时,退休审核档案确定工龄。

养老保险补缴政策:根据《关于转发鲁人社规[2019]13号、鲁人社字[2019]226号文件进一步规范职工基本养老保险有关工作的通知》(烟人社办发[2020]15号)文件规定,《中华人民共和国劳动法》实施后,用人单位与职工存续劳动 (人事)关系期间应缴未缴社会保险费的,可补缴应缴未缴期间的社会保险费。其中,应缴未缴年限不足三年的,原则上由欠费单位向参保地社会保险经办机构提出书面申请,提供补缴人身份证明 (身份证或户口簿)和原始的工资发放会计凭证及银行发放工资证明及人事档案、劳动合同、用工登记表等与补缴相对应的证明材料;对不能提供原始工资发放会计凭证的,可提供银行代发工资托收证明等关键证明材料。对应缴未缴年限三年及以上的,需提供由人民法院、审计部门、实施劳动监察的行政部门或劳动人事争议仲裁委员会等出具的法律文书或行政责令整改通知书。

咨询:灵活就业人员可以在网上办理社保缴费吗?怎么办?

答复:灵活就业人员可以在“爱山东”APP上办理。

第一步:下载并登录“爱山东”APP,在一件事办理专区中选择“个人参保一件事”,再选择“灵活就业参保缴费”。

第二步:将“基本养老保险参保登记”“基本医疗保险参保登记”“社保费缴纳”三项勾选,并点击“立即办理”。

第三步:输入相关信息并点击“下一步”。

第四步:选择“增员年月”,勾选个人承诺后点击“确认提交”,显示参保信息提交成功后点击“立即缴费”。

第五步:分别选择“人社自主申报”“医保自主申报”进行缴费。

第六步:分别在人社和医保选择缴费险种及费款所属的起止日期。

第七步:按规定在最低最高缴费基数区间内输入本人缴费基数,并点击“计算缴费金额”。

第八步:确认缴费信息无误后点击“确认缴费”即可。

张孙小娱 华元

分享到:

新闻精选

烟台滨海一线再增网红打卡点

水母网
06/13 09:27

稳扎稳打有干头|番茄观摩会 开到长江边

水母网
06/13 09:27

5万余名烟台考生今日“中考” 65个考点准备就绪

水母网
06/13 09:07

医疗保障咨询台|医保个人账户里的钱可以提出来吗?

水母网
06/13 09:07

市体育局和市公安局负责人将分别接听12345热线

水母网
06/13 09:07