我国特有珍稀濒危野生动物大熊猫和朱鹮实现恢复性增长

新华网• 2021-03-04 07:42:40 •记者 刘诗平

新华社北京3月3日电(记者 刘诗平)3日是第八个“世界野生动植物日”。记者从国家林业和草原局了解到,我国特有的珍稀濒危野生动物——大熊猫和朱鹮已实现恢复性增长。

截至目前,我国已有上百种珍稀濒危野生动物建立了稳定的人工繁育种群。我国特有的大熊猫野生种群已增至1864只,朱鹮野外种群和人工繁育种群总数超过5000只。

今年是我国加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》40周年。目前,我国与18个国家和11个国际保护组织建立了合作关系,严格禁止象牙进口和关闭国内象牙市场,进一步做好虎和犀牛禁贸工作,严格禁止滥食野生动物,坚决打击野生动植物非法贸易。

国家林草局相关负责人表示,下一步,我国将研究编制“十四五”野生动植物保护规划,制定海南长臂猿、穿山甲等重点物种专项保护方案。加快推进《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》调整和陆生野生动物重要栖息地评估认定等工作。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20