社会保险咨询台|工伤9级一次性伤残 补助金是多少?

水母网• 2022-12-09 08:45:38 •张孙小娱 华元

咨询:2022年1月1日起,山东省全省范围内办理异地就医取消转诊备案,就医费用直接联网结算。请问,烟台职工因工伤去外地就医时,工伤保险是否还需要办理转诊备案?如何办理?

答复:工伤职工因伤情需要到统筹地区以外就医的,应填写《工伤职工异地转诊转院申请表》,由本统筹地区二级以上工伤保险协议医疗机构提出转诊意见,报社会保险经办机构批准。

咨询:工伤9级,工作年限19年,2025年8月份退休,现申请离职。请问,单位应按什么比例支付一次性伤残补助金?单位按上年度市平均工资的40%支付合理吗?

答复:根据《山东省贯彻<工伤保险条例>实施办法》(鲁政发[2011]25号) 第二十五条的有关规定,工伤职工被鉴定为七级至十级伤残的,劳动合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同,以其解除或终止劳动合同时统筹地区上年度职工月平均工资为基数,支付本人一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。工伤职工与用人单位解除或者终止劳动合同时,距法定退休年龄5年以上的,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金全额支付;距法定退休年龄不足5年的,每减少1年一次性伤残就业补助金递减20%。距法定退休年龄不足1年的按一次性伤残就业补助金全额的10%支付;达到法定退休年龄或者按规定办理了退休手续的,不支付一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金。你咨询的距退休不足3年,单位应按40%发放一次性伤残就业补助金。


分享到:

新闻精选

烟台好人|孩子乘车走失 公交人接力助其平安回家

水母网
02/02 09:29

福山区银座广场小区垃圾分类智能AI环保屋上岗 简单又时尚

水母网
02/02 09:29

烟台民意通|驾校“消失”,学员面临“分流”

水母网
02/02 09:29

新春走基层|练书法学戏曲 七彩课堂有料有趣

水母网
02/02 09:29

烟台市构建知识产权全链条保护新格局“知产”变“资产”

水母网
02/02 08:45