风起的地方万物生长 央视《中国风物大集》从张裕首秀

水母网• 2022-09-30 08:34:48 •YMG全媒体记者 孙长波

水母网9月30日讯(YMG全媒体记者 孙长波)29日上午,天气澄和,风物闲美。由中央广播电视总台财经节目中心2022年特别打造和推出的《中国风物大集》,在张裕博物馆首秀。《中国风物大集》将以不同的地域为着眼点,以地域、物产为展示内容,通过对区域特有物产的挖掘展示,聚焦乡村振兴和县域经济,发挥主流平台的优势,打造原产地丰富IP,激活地域潜能,助力区域经济高质量发展。《中国风物大集》第一季围绕葡萄酒和葡萄酒文化而展开。

张裕酒文化博物馆开馆现场。 YMG全媒体记者 王修齐 摄

“天气澄和,风物闲美。”1600年前,东晋文人陶渊明在他的诗文中第一次使用了风物这个词。1000年前,宋代诗人梅尧臣写出“朝骑快马暮可到,风物人心皆故乡”的诗句。以后风物不断出现在文人墨客的诗文当中,如同中国文化几千年的传承,根不变却枝繁叶茂,内容更加的丰富。

风可以是风光、风情、风土,物可以是景物、物产、特产。策划方希望《中国风物大集》走遍中国300多个城市,不断挖掘梳理各地的风物、特产,提升品牌文化价值,服务中国区域经济发展,服务中国美好生活,为中国经济高质量发展作出贡献。

中国地大物博,为什么央视的《中国风物大集》选择张裕作为第一站呢?“风物人心皆故乡,风起的地方万物生长。我们在这里举行《中国风物大集》的启动仪式,也是想把《中国风物大集》作为一个特别的礼物,首秀送给魅力烟台、送给百年张裕,更是向赓续百年的中国民族工业致敬。”中央广播电视总台财经节目中心项目合作部主任唐琳在致辞中说。

张裕作为烟台最有代表性的地方企业之一,不但拥有130年的厚重历史以及与城市共同成长的文化记忆,同时创始人张弼士“生为中华民子,当效力于中华民众”的经营理念也印证着民族企业的从零开始,筚路蓝缕的复兴征途。《中国风物大集》系列专场直播将整合文化亮点,推介品牌精神,从“实业兴邦”“敢为人先”“平视世界”“生活美学”的四个核心理念出发,以张裕酒文化博物馆为主会场,葡萄种植园、酿酒车间、地下酒窖为分会场,主持人从主会场出发,前往各个分会场“寻风”“寻物”“寻人”,用古今对话+沉浸式体验+情景演绎的方式,在张裕展开一场穿梭130年的探秘之旅。

分享到:

新闻精选

烟台市卫健委提醒即将返乡的烟台籍学子 提前主动报备

水母网
12/05 08:44

烟台市12月将开展83场招聘会 全力保障企业用工需求

水母网
12/05 08:44

烟台今语|在深学上花气力 在笃行上下功夫

水母网
12/05 08:41

福山广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40

莱州广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40