烟台市首次使用无人机核查森林违法图斑和废弃矿井

水母网• 2022-09-27 08:51:17 •YMG全媒体记者 杨健

水母网9月27日讯(YMG全媒体记者 杨健 通讯员 孙玉峰 林思雨 王进勇)近日,市自然资源综合执法支队首次使用无人机,对牟平区高陵镇27-1、27-2森林督查违法图斑、水道镇关闭关停废弃矿井进行督导核查,改变了以往只能采取人工对照卫片进行现场核查的方式,真正达到了天上看、地面查、空中管的“三位一体”自然资源督导检查模式。

在水道镇关闭关停废弃矿井,伴随着执法队员操控无人机缓缓升空,关闭关停矿井的整治情况,通过摄像头源源不断地在操作终端上展现。“以往实地核查废弃矿井,执法队员必须亲自到矿井前。遇到较为复杂的矿井地质环境,首先要在安全上做到万无一失,检查耗费时间更多,效率也不高。这次采用无人机作业,短短几分钟时间便完成过去由执法人员徒步督导核查区域,拉尺测量、巡检勘验的工作量,实现了无人机技术与监管执法、督导核查工作的有机融合,克服了险要地势、复杂环境对自然资源监管执法的限制和约束,有效提升工作效率和安全性、精确性、可靠性。”市自然资源综合执法支队书记张雷芝介绍。

自然资源执法涉及土地、矿产、林业领域,点多面广线长、执法任务繁重。加上我市域内丘陵山区较多,地形复杂、地势险要,涉水、涉险、涉崖、涉林等诸多不利因素,影响了自然资源执法工作效果。市自然资源综合执法支队组建以来,以智慧执法思想为指导,着眼执法监管关口前移,发挥技术装备优势,利用无人机开展360度无死角督导检查,进一步提升完善执法监管工作技术体系,提高执法工作科学化、技术化、智能化水平,努力打造一支“会管能飞善查”的自然资源智慧执法队伍。下步,市自然资源综合执法支队将创新日常监管、督导检查工作模式,运用无人机时效性强、机动性好、方便灵活、巡查范围广等优势,弥补监管力量不足和取证难的短板,加大对违法占地,非法采矿、毁林的打击力度,为我市自然资源智慧执法添加一双“空中之眼”,助力提升全市自然资源执法监管水平。


分享到:

新闻精选

烟台市卫健委提醒即将返乡的烟台籍学子 提前主动报备

水母网
12/05 08:44

烟台市12月将开展83场招聘会 全力保障企业用工需求

水母网
12/05 08:44

烟台今语|在深学上花气力 在笃行上下功夫

水母网
12/05 08:41

福山广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40

莱州广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40