医疗保障咨询台|医保“个账共济” 有哪些用处?

水母网• 2022-09-21 08:45:03 •张孙小娱 衣宝萱

咨询:什么是居民门诊慢特病?

答复:居民门诊慢特病是指经医疗保障经办机构确认备案,需要长期门诊治疗,其费用由统筹基金按规定比例支付的部分疾病,我市居民门诊慢特病病种分为甲类和乙类,共计68种。其中,甲类16种、乙类52种。

咨询:我工作地点从烟台调动到临沂,想问医保账户里的钱如何支取?

答复:参保人医保关系跨地市转移调动,且医保关系转移接续手续已经办理完结的,可网上办理医保个人账户一次性支取业务。参保人关注并登录“烟台市医疗保障局”微信公众号,点击“医保服务”-“办事大厅”-“个人账户一次性支取”即可办理账户提取。

咨询:什么是个账共济?可以做什么?

答复:个人账户家庭共济是山东省医疗保障局推出的利民政策,职工参保人通过绑定自己的近亲属(配偶、父母、子女)来实现个人账户余额供家庭成员共用。

可以用于支付参保人及其近亲属(配偶、父母、子女)在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,以及在定点零售药店购买药品、医疗器械、医用耗材发生的由个人负担的费用。个人账户不得用于公共卫生费用、体育健身或养生保健消费等不属于基本医疗保险保障范围的支出。

咨询:如何开通绑定个账共济?

答复:参保人可以通过“烟台市医疗保障局”微信公众号申请设立(变更、取消)个账共济账户。

参保人关注并打开“烟台市医疗保障局”微信公众号,点击“医保服务”-“办事大厅”-“个账共济”,实名认证后可以建立自己的共济账户并添加家庭成员加入自己的个账共济账户。



分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07