非凡十年丨烟台:勇毅前行,大踏步迈向“万亿俱乐部”

大众日报• 2022-09-20 09:08:23 •记者董卿 从春龙

9月19日上午,中共烟台市委“山东这十年·烟台”主题新闻发布会举行。烟台市委副书记、市长郑德雁介绍,过去的十年是烟台广大干部群众牢记嘱托、奋发有为、勇毅前行的十年。全市上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得新的成就,圆满完成全面建成小康社会各项任务,如期实现第一个百年奋斗目标。

坚持高质量发展不动摇,综合实力显著提升。十年来,烟台始终把发展作为第一要务,全市地区生产总值跨过三个千亿级台阶,从2012年的5009亿元增至2021年的8712亿元;一般公共预算收入跨过三个百亿级台阶,从357.4亿元增至646.6亿元。烟台规上工业企业利润总额居全省第一位,外贸进出口额居全省第二位,地区生产总值、一般公共预算收入、实际使用外资额、社会消费品零售总额居全省第三位,正大踏步迈向“万亿俱乐部”城市。

坚定不移加快新旧动能转换,新增长动力显著提升。烟台市“四新”经济投资占比67%,高新技术产业产值占比58.3%。形成了4个千亿级产业、4个百亿级产业,上市企业从30家增至58家、总市值连续多年位居全省首位,先进结构材料和生物医药入选全国首批66个国家级战略性新兴产业集群。总投资1429亿元的全省新旧动能转换标志性工程——裕龙岛炼化一体化项目加快建设。全市省级以上科创平台376个,获得国家、省科技奖313个,高新技术企业达到1542家,是2012年的7.1倍。

纵深推进改革开放,发展活力显著提升。烟台“放管服”改革成效显著,接连实施“一枚印章管审批”“一窗受理”“一网通办”“一次办好”等突破性举措,打造“政企通”网上服务平台和12345城市“总客服”。市场主体达到102.5万户、增长近4倍。十年累计实际使用外资204亿美元,世界500强企业投资项目达到183个。

坚持统筹协调发展,城乡面貌显著提升。烟台全面开展新型城镇化、城市更新、新城建、海绵城市等国家级试点,着力提升城市能级和核心竞争力。累计改造棚户区20万套、老旧小区33.5万户,惠及百万群众。全市常住人口城镇化率从56.5%提高到67.8%。乡村振兴战略全面推进,扎实推进“五个振兴”,省级以上美丽乡村达到208个。

坚持绿水青山就是金山银山,生态环境显著改善。烟台成功创建全国水生态文明城市、国家森林城市。发出了全省第一度核电、第一度海上风电,海阳成为全国第一个“零碳”供暖城市,清洁能源装机容量居山东省第一。完成造林150多万亩,森林覆盖率达到36.28%,居全省首位。完成渤海综合治理攻坚战任务,COD、氨氮排放量削减20%以上。

坚持以人民为中心的发展思想,民生福祉显著提升。烟台全市新增城镇就业158万人,建档立卡贫困人口全部稳定脱贫。扎实做好民生实事,投入资金230亿元,新建、改扩建学校、幼儿园1000余所,学前教育公办率由37.8%提高到61.1%。烟台力捧“长安杯”,荣获平安中国建设示范市,是连续六届全国文明城市、七届全国社会治安综合治理优秀城市。

坚定不移推进全面从严治党,能力作风显著提升。十年来,烟台始终把政治建设摆在首位,全市党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。坚持以建设过硬支部为抓手,着力锻造过硬基层党组织,全市3421个村党支部领办合作社。纵深推进全面从严治党,统筹推进“十廉工程”,争做清廉建设标杆城市。今天的烟台,党员干部的精气神、执行力明显提升,风清气正、海晏河清的政治生态持续巩固,人心思上、苦干实干的氛围愈加浓厚。

(大众日报记者董卿 从春龙)

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07