亮眼!烟企接二连三上市 资本市场上的"烟台板块"正加速崛起

水母网• 2022-09-20 09:02:04 •YMG全媒体记者 孙长波 

水母网9月20日讯(YMG全媒体记者 孙长波 通讯员 郭传义 韩志刚 摄影报道)19日上午,随着一声锣响,烟台德邦科技股份有限公司(以下简称“德邦科技”)正式登陆上交所科创板。据悉,这已是我市第3家科创板企业,而这3家科创板企业全位于黄渤海新区。

最近一个月内,烟台企业接二连三登陆资本市场,8月25日,联合化学登陆深圳创业板,9月8日胜通能源深交所主板上市,加上19日上市的德邦科技,烟台市全市上市公司总数达到58家,总数居全省第二位,累计实现直接融资2368.2亿元,其中股权融资1936.5亿元,居全省首位,还有15家企业进入上市程序,资本市场上的“烟台板块”正在加速崛起。

被市场高看,德邦科技超募资金2.5倍

德邦科技本次发行价格为46.12元/股,发行市盈率103.48倍,大幅高于行业平均参考市盈率29.25倍。该公司IPO项目得到市场高度认可,拟募集资金6.44亿,实际募集资金16.40亿元,是原计划募集资金的2.5倍多。本次募集资金在扣除发行相关费用后拟用于高端电子专用材料生产项目、年产35吨半导体电子封装材料建设项目和新建研发中心建设项目。

招股书显示,德邦科技是一家专业从事高端电子封装材料研发及产业化的国家级专精特新重点“小巨人”企业,产品形态为电子级黏合剂和功能性薄膜材料,广泛应用于集成电路封装、智能终端封装和新能源应用等新兴产业领域,公司主要产品包括集成电路封装材料、智能终端封装材料、新能源应用材料、高端装备应用材料四大类别。

在国家高层次海外引进人才领衔的核心团队长期钻研下,德邦科技在集成电路封装、智能终端封装、动力电池封装、光伏叠瓦封装等领域实现技术突破,并已在高端电子封装材料领域构建起了完整的研发生产体系并拥有完全自主知识产权。截至2021年12月31日,公司拥有国家级海外高层次专家人才2人,研发人员81人,研发人员占总人数的比例为14.24%。公司及子公司先后承担了多项国家级、省部级重大科研项目。

报告期内,德邦科技营收分别为32716.64万元、41716.53万元和58433.44万元,2019年至2021年复合增长率为33.64%,归母净利润分别为3573.80万元、5014.99万元、7588.59万元,业绩实现快速增长。集成电路封装材料、智能终端封装材料及新能源应用材料收入合计占比分别为87.06%、88.92%、91.10%,公司在高端电子封装领域保持较高的收入占比,已进入到包括华天科技、通富微电、长电科技、日月新、钜研材料、海尔智家等众多知名品牌客户的供应链体系。

黄渤海新区、龙口两区市矗立“烟台板块”两极

最近一个月内,烟台企业登陆资本市场消息接二连三传来:8月25日,联合化学登陆深圳创业板;9月8日胜通能源深交所主板上市;9月19日,德邦科技登陆上交所科创板。

胜通能源上市后,龙口市境内上市公司数量达到了11家,在山东省县域内位居首位。而德邦科技上市后,黄渤海新区共拥有境内外上市公司12家、股票13只,累计实现直接融资近1300亿元,数量和融资额均居全省县市区(功能区)前列。

值得一提的是,烟台境内上市公司3家科创板企业全部位于黄渤海新区,上交所新成立的科创板坚持面向世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等产业高新技术和战略性新兴产业重点支持新一代信息技术,推动互联网、大数据和制造业深度融合,引领高端消费,推动质量变革、效率变革和动力变革。

睿创微纳作为科创板“山东第一股”,经过自身发展填补了我国在该领域高精度芯片研发、生产、封装、应用等方面的一系列空白,成为国内为数不多的具备红外探测器芯片自主研发能力并实现量产的公司之一。而受益于已上市药物的销售放量和产品授权收入,荣昌生物上半年总收入为3.50亿元,相比于去年同期的0.31亿元增幅为1033%,两款药物的半年收入已经是去年全年的242%。除去0.2亿元的技术授权收入,已上市的两款药物在2022年上半年合计产生3.3亿元销售收入,其中一季度1.5亿元,二季度1.8亿元。此次上市后,德邦科技专注于集成电路封装、智能终端封装和新能源应用领域,先后承担了多项国家级、省部级重大科研项目:其中,作为课题单位承担了一项国家级“A工程”项目,作为课题单位承担了三项国家―02专项‖项目;作为参与单位承担了两项国家“863计划”项目;作为项目牵头单位承担了一项国家重点研发计划项目、两项山东省重点研发计划项目。截至2021年12月31日,公司拥有形成核心技术和主营业务收入有关的发明专利121项。

黄渤海新区上市军团群星闪耀,已成为区域产业结构升级、绿色低碳高质量发展的一支生力军。按照“发展一家上市公司、做大一个总部经济、带动一条产业链”工作思路,黄渤海新区先后助推泰和新材、龙源技术、荣昌生物、睿创微纳等优质企业“掘金”资本市场,有力带动新材料、节能环保、生物医药、半导体等战略性新兴产业茁壮成长。万华化学作为全球MDI龙头企业,连续五年蝉联全省上市公司盈利冠军,市值规模为山东省首位;泰和新材完成整体上市,现为国内最大的芳纶生产企业;荣昌生物自主研发上市2款世界级原创生物新药,是山东首家“A+H”上市的生物医药企业;正海生物、东诚药业、美瑞新材等一批国家专精特新“小巨人”企业,在各自领域成为创新领跑者。据不完全统计,目前12家上市公司累计实现资本市场直接融资1267.8亿元。2022年上半年,11家上市公司实现营业收入总额1019.1亿元,实现净利润总额120.5亿元,总资产达到2618.7亿元。

军团新丁的强劲倍增,离不开新区雄厚的产业根基。“产业是企业上市的基础资源,产业基础不牢,上市工作就是无源之水、无本之木。”烟台黄渤海新区财政金融局副局长崔大为介绍: “目前,全区设立市场主体6万多家、工业企业3000多家,培育专精特新‘小巨人’、瞪羚、独角兽、单项冠军企业等企业300多家,高新技术企业近400家,为上市工作储备了一大批科技型高成长企业资源。” 此外,为激励企业加快对接资本市场,扩大直接融资规模,根据《加快推动企业挂牌上市的办法》,黄渤海新区近几年累计兑现补助资金超2亿元,以真金白银助力企业上市。

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07