实施骨干企业倍增计划 大力提升先进制造业质效|兴邦新材料(山东)有限公司锐意进军环保新材料TPU领域

水母网• 2022-09-15 08:55:22 •YMG全媒体记者 赵巍巍

水母网9月15日讯(YMG全媒体记者 赵巍巍 通讯员 马晓明 栾钦程 摄影报道)在高科技新材料TPU的版图上,烟台的地位举足轻重。排行老大的烟台万华璀璨夺目,兴邦新材这颗冉冉升起的新星亦是熠熠生辉。

相较于建材名词PVC,环保新材料TPU对于广大民众来说略显陌生。但不久的将来,TPU必成为消费者常挂在嘴边的词汇,因为它应用广泛,与我们的生活密切相关。

“全国10个手机护套,就有3个用的是兴邦新材的TPU原料。”成立于2018年的兴邦新材料(山东)有限公司,经过短短4年的发展,其主导产品已占到全国30%的份额。兴邦新材公司总经理于鹏谈起公司的高速发展,欣喜之情溢于言表。

数据是枯燥的,但却见证了兴邦新材“倍增式”“跳跃式”发展:2019年,实现销售收入6000万元;2020年,实现销售收入1.6亿元;2021年,实现销售收入3亿元;今年,预计实现销售收入5亿元。

“国家级高新技术企业”“山东省专精特新企业”“烟台市一企一技术研发中心”“烟台市倍增计划培育企业”……4年来,兴邦新材锐意创新,脚步铿锵,赢得众多荣誉,现在正向“山东省级瞪羚企业”和“国家级小巨人企业”发起冲刺。

近日,记者走进这个位于果都栖霞的高新企业——兴邦新材,感受到了兴邦新材永不言弃的拼搏精神、锐意创新的进取意识和服务社会的责任担当。

恪守一种精神

直面挑战,科技兴邦

“无惧困难,直面挑战,勇攀高峰!”

这是兴邦新材总经理于鹏8月27日在微信圈写下的一句励志话语。同时,他还配了一张悬挂于公司产品展室的“兴邦新材,科技兴邦”题字照片。

为何取名“兴邦新材”?

“以小我之劳,筑大国之梦。”于鹏语气坚定地给予了回答。他说,振兴中华,实现由制造向智造的飞跃,“兴邦新材”责无旁贷,愿为“科技兴邦”尽一点绵薄之力。

要实现“科技兴邦”的家国梦想,谈何容易?要登上新材料TPU的巅峰,必须突破技术上的重重难关。

TPU是介于橡胶和塑料之间的高分子环保新材料,在水和酶的作用下3-5年可分解,而且具有抗压强度好、延展性佳、耐磨损、耐老化等其他材料无法媲美的优点,是国内外化工企业角逐的重要领域。

于鹏知道,在TPU的赛道上,新选手要赶追深耕行业多年的领跑健将,必须付出艰辛的努力。

为实现弯道超越,兴邦新材从国外购买了TPU老配方,并高新聘请了享受国务院特殊津贴的专家,进行工艺技术方面的改进提升。

“我们曾在一年多的时间里一直靠在实验室里。在技术攻关的最紧要关头,我三天两宿没有闭眼睡觉,直到晕倒在实验的平台上……”谈起那段艰辛的攻关经历,于鹏眼里噙满了泪水。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。正是这股不服输的冲劲,兴邦新材在全国TPU领域异军突起,做到了行业的前五六名。

“手机护套只是兴邦配套的产品之一,我们给许多国内外知名厂家提供TPU原材料。”在兴邦新材的200多平方米的产品展室里,陈列着医用治疗支架、防水背包、高档鞋、户外软水壶等100余种TPU产品,涉及国防、医疗、汽车、电子、服装,食品包装等诸多细分领域。兴邦新材的产品远销欧美、俄罗斯、东南亚等数十个国家和地区。

力推一款新品

创新设计,铸就品牌

兴邦新材不满足于只生产原料,甘当配角,而是创新设计,制造出直面市民百姓的新产品——欧丽友TPU抗菌砧板。

“这可是砧板界的天花板!”于鹏觉得任何溢美之词评价TPU抗菌砧板都不为过。这款抗菌砧板被称之为“砧板中的爱马仕”,颠覆了人们对砧板的认知。

先说设计,小小的砧板在近800余件参赛产品中脱颖而出,一举夺得烟台市第四届“市长杯”工业设计大赛的铜奖,这可是家居类唯一获奖产品。

再说科技,不大的砧板暗藏着炫酷的“黑科技”。相对于传统木制、竹制菜板、合成木制菜板、PE/PP菜板存在不易清洗、滋长细菌等缺点,欧丽友抗菌砧板除了具有耐磨、耐油、耐高温、耐老化的性能外,首创添加了纳米级银离子实现防菌抗霉,可以抑制99.9%的大肠杆菌和金黄色葡萄球菌,为砧板提供终生抗菌保护。

今年5月,绿蓝粉黄等色彩艳丽的TPU抗菌砧板一经推出上市,就成为各大电商平台的爆款产品,好评如潮。

在推陈出新的道路上,兴邦新材的脚步一直不停歇。记者在兴邦新材的展室里还见到了一款即将推出的高科技降温防暑利器——TPU冰凉脖颈圈。一个小圈圈往脖子上一套,28℃的温度让人随时随处清凉一夏。

矢志创新,志存高远。2021年3月,兴邦新材产业园在栖霞市民营经济工业园开工建设。产业园总投资2.4亿元,占地约95亩。产业园建成后,兴邦新材将成为集原料贸易、材料研发、制品销售于一体的大型TPU全产业链制造企业,年产TPU及下游制品5万吨、高分子线性聚酯3万吨,实现年销售收入10亿元。

践行一份责任

奉献大爱,回报社会

“即便陷入困境,我们仍要一心向善。当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。”

于鹏极为推崇暖心感人的微电影《The Other Pair(另一只鞋)》,并在微信圈予以分享。他认为,有一种爱在“舍”与“得”之间。

在新冠病毒肆虐的当下,兴邦新材通过多种途径为疫情防控捐款捐物超过100万元。兴邦新材笃信,唯有爱才能让社会如浴春风,砥砺前行。

以“大爱”做笔墨,以“健康”为主题,以“运动”为画布,兴邦新材今年在公益的道路上,绘就了精彩的画卷。

“不畏惧,向前冲!”

在兴邦新材的办公区,“自尊、自信、自立、自强”的企业信条上墙,被奉之为圭臬。8字信条下,一条大道伸向远方,大道上“不畏惧,向前冲”6个大字见证创业者的开拓,也激励后继者的梦想——“全力推动TPU产业链条化、园区化、智能化,为烟台先进结构材料产业集群夯实发展的‘底座’。”

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07