曝光台|乱停乱放、不戴头盔……共享单车怎能如此"共享"?

水母网• 2022-08-09 08:56:55 •YMG全媒体记者 童佳怡

水母网8月9日讯(YMG全媒体记者 童佳怡 实习生 李思齐 摄影报道)近日,记者走访我市多个共享单车停车点发现,市民在使用共享单车时存在不文明行为,如乱停乱放、不按规定佩戴头盔、违规载人等。

8月5日上午,记者在芝罘区胜利路沿街走访时发现,多个停车点周围均存在未按规定停放的共享单车。尽管各停车点均装有蓝牙道钉和围栏,且有明显的划线标识,但部分共享单车仍然未按照规定停入围栏内,有些单车甚至违规占用盲道。

18点40分左右,记者从烟台大学出发沿清泉路向南步行,仅十多分钟的路程,就遇到四起两人合乘共享电动车的情况。与此同时,记者还观察到,虽然在共享单车投放处每辆单车都配备了头盔,但道路上不按照规定佩戴头盔的骑行者屡见不鲜。记者随机走访部分使用共享单车的市民,他们表示,不戴头盔的原因一方面是因为头盔不卫生、不舒适;另一方面是因为行驶路程较短,感觉不需要。记者在走访中还发现,有一小部分共享电动车的车筐内并没有配备头盔。

针对相关问题,记者联系到“小遛共享”小程序的车辆调度员陈师傅。他表示,虽然目前美团、哈罗等共享电动车的头盔均采用了伸缩绳与车身进行连接的方式,以达到防盗的目的,但伸缩绳的材质易断,并不能很好地起到防盗效果。

在记者采访中也有不少市民反映,有的停车点存在共享单车大量剩余或无共享单车可用的情况。“大量单车剩余就会过多地堆放在马路边,占据了人行道和盲道的位置,给行人出行造成不便。”市民王女士说。

对此,调度员陈师傅告诉记者,他们每天上午和下午都会在全市不定时地巡逻,一旦发现有违停情况,就会重新摆放整齐。“某个停车点停车过多,我们也会进行调度,保证各个停车点都有空卡槽,平均分配数量,但由于一些停车点本身就在市区人流量大的地段,并且用车的时间多为上下班高峰期,提前调配车辆根本无法保证使用量。因此,确实存在部分共享单车占道问题,但不会时间太久。”

他还表示,在停车点位安装蓝牙道钉和车辆卡槽之后,违规停车现象已经比之前有所改善,但蓝牙道钉在20~30厘米的范围内都能感应到,不停入围栏也能在手机上还车,一些人还是图方便在停车点附近随便一停就离开了,这就造成了停车点附近秩序的混乱,希望市民能停放到位。

烟台交警部门表示,已对涉及共享单车的违规行为开展整治。目前,烟台交警部门已加大对商圈周边共享单车乱停治理,也联合城管部门对人流量较大的海港路、毓西路、山海路等主次干道不按规定摆放的各类共享单车进行清理,对影响市民正常通行的还车点予以取消,并责令企业控制各还车点共享单车投放数量,避免“扎推”情况发生。同时,烟台交警部门也表示,杜绝共享单车不文明现象需要多方共同努力,并呼吁市民要提高安全意识,文明用车,共同用文明轨迹书写城市文明。

记者手记

共享单车犹如一块试金石,映射出一些人社会公德和规则意识的缺失。若想要共享单车继续行稳致远,更多的是需要社会公德做支撑。

夯实共享的道德基石,不仅需要每个公民自觉增强规则意识,更需要用制度守住规则。从全社会角度来说,要加快诚信机制建设,对恶意乱停、滥用、损毁、盗窃单车等行为,将租车者和违规违法者纳入失信黑名单。从共享单车企业来看,要加强行业自律,完善单车管理措施,对守信者和失信者奖罚分明。

通过共享实现社会资源的优化配置,无论对个人还是对社会都是一件好事。在对待类似共享单车这样的新生事物时,期待更多人心存爱惜,严守规则,让公共文明和契约精神得以不断提升。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07