观天下·美国枪患 | 犯罪剧片场变犯罪现场——枪声中破碎的“法律与秩序”

新华网• 2022-07-21 18:45:36 •

新华社洛杉矶7月20日电(记者高山杨士龙)19日清晨,美剧《法律与秩序:组织犯罪》在纽约市布鲁克林区的拍摄现场突然响起枪声,一名剧组成员被不明枪手射杀。拍摄犯罪剧的片场变成凶杀案现场,既吓坏了附近居民,也震惊了美国影视界。

遇害者31岁,是三个孩子的父亲,负责当日片场交通协管,因此很早就来到现场为拍摄做准备。警方说,枪手走到他的车前,拉开车门,连开数枪击中他的头部和颈部。尽管他马上被送往医院抢救,仍不幸身亡。

枪手至今在逃。

6月11日,人们在美国首都华盛顿举行集会示威活动,要求政府和政客应对枪支暴力问题。新华社记者刘杰摄

当地居民对媒体说,案发地所在街区是个很受欢迎的影视拍摄地,尤其《法律与秩序》《纽约重案组》等警察剧和犯罪剧的摄制组常选择在这里拍戏,但他们从来没想过片场竟会变成真实枪案现场。

一名妇女说:“太疯狂了!我们甚至没想过那真是枪击,所以回去接着睡觉,结果醒来后看见到处都是警察。”

消息在网上传开后,有网友说,这是一个充满讽刺的悲伤故事。

事发后,当日拍摄活动取消。《法律与秩序:组织犯罪》是《法律与秩序》最新一部衍生剧,正在拍摄第三季,计划9月下旬开始播出。

7月5日,在美国伊利诺伊州海兰帕克市,人们悼念“独立日”枪击案遇难者。标语牌上写着“不再沉默,停止枪支暴力”。海兰帕克市警方当日在记者会上说,“独立日”枪击案中的死亡人数升至7人,另有46人受伤。新华社发(乔尔·莱纳摄)

1990年在美国全国广播公司开播的《法律与秩序》系列剧是美国电视史上播映时间最长、颇为知名的犯罪剧,讲述纽约警方和检方把一个个罪犯绳之以法的故事。该剧的许多故事都取材于真实的生活和新闻报道。

美国全国广播公司及《法律与秩序:组织犯罪》制作方环球电视公司发表联合声明,对剧组成员沦为枪支暴力犯罪受害者表示哀痛和震惊。

纽约市长办公室当日也发表声明,强调政府将以保障所有市民安全为首要任务,誓言将凶手绳之以法,并将竭力“遏制枪支暴力浪潮”。

4月11日,美国总统拜登在华盛顿白宫发表讲话,呼吁国会通过法案加强购枪背景调查、禁止销售攻击性武器及大容量弹匣。新华社记者刘杰摄

全国广播公司纽约电视频道在报道中描述:纽约在刚刚过去的周日经历了“枪支暴力大流行”,短短6小时就有10人中枪,“青少年、老人、在长椅上休憩和出门遛狗的无辜者,在本该是美好夏日的黄昏,没能逃脱厄运”。

据“枪支暴力档案”网站统计,截至19日,美国今年已有24300人死于各类枪击事件。皮尤研究中心日前发布的民调结果显示,大多数美国人认为,新近出台的联邦控枪法力度不够,难以有效减少国内泛滥的枪支暴力。

美国总统约瑟夫·拜登上月底签署国会通过的一项控枪法案,包含加强年轻购枪者背景审查等措施。然而,因该法并未纳入禁售突击步枪和大容量弹匣等关键控枪主张,被舆论批评只是一份“两党妥协版”“力度打折版”控枪立法。


分享到:

新闻精选

烟台市卫健委提醒即将返乡的烟台籍学子 提前主动报备

水母网
12/05 08:44

烟台市12月将开展83场招聘会 全力保障企业用工需求

水母网
12/05 08:44

烟台今语|在深学上花气力 在笃行上下功夫

水母网
12/05 08:41

福山广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40

莱州广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40