巴赫:北京冬奥会非常成功 运动员非常满意

新华网• 2022-02-19 08:43:35 •记者高萌 赵雪彤 姬烨

新华社北京2月18日电(记者高萌、赵雪彤、姬烨)国际奥委会主席巴赫,在18日上午进行的新闻发布会上表示,北京2022年冬奥会非常成功,运动员们感到非常满意。他从运动员及赛事组织、转播及遗产等角度,进行了相关阐述。

“在全球疫情的大背景下,中国政府和中国人民,为全世界运动员提供了热情接待,并为运动员们搭建了展示自我的舞台。运动员们非常开心,也对场馆设施、奥运村以及闭环内的安全状况感到十分满意。此外,北京冬奥会的奥运氛围在我参与的历届比赛中也是最浓厚的。”巴赫说。

2月18日,国际奥委会主席巴赫在新闻发布会上发言。新华社记者李一博摄

与此同时,巴赫还表示:在本届冬奥会中,许多运动员克服自身伤病和其他诸多困难,积极展现自己,展示高超竞技水平的同时,也发生了许多动人的故事。例如,在冰壶混双循环赛中,中国选手凌智、范苏圆与美国队选手交换徽章;在单板滑雪女子大跳台决赛中,选手们安慰受伤的日本运动员岩渕丽乐等,这些故事展现出了前所未有的奥运精神。

此外,巴赫还对闭环管理等防疫政策进行了肯定。据他介绍,在北京冬奥会期间,闭环内核酸检测阳性率仅为0.01%。巴赫称,“(北京冬奥会闭环)是整个星球中最安全的地方之一,我们所有人在闭环内都生活得非常安全舒适。只要大家都遵守团结的精神,人人都做出贡献,即使是在新冠疫情中,也能举办一场伟大的盛会。”

“人们对于冬奥会的热情,也从各个层面的观众中体现了出来。”巴赫介绍道,冬奥会期间,在国际奥委会官方社交媒体上,有超过27亿人参与了相关话题的讨论;仅在中国国内,就有超过6亿人通过电视收看了北京冬奥会。此外,他认为,本届冬奥会的数字转播和通讯技术令人惊喜,它们将会促进奥林匹克运动的未来发展。

同时,巴赫重申了北京冬奥会遗产的重要性。他指出,本届冬奥会中国最大的贡献就是实现了“带动三亿人参与冰雪运动”这一目标。“哪怕这三亿人中只有很少一部分决定成为专业的冰雪运动从业者,未来,全球冰雪运动就会迎来一个全新的发展格局”。

2月9日,孩子们在北京朝阳大悦城的冰雪运动馆体验和学习滑冰、冰球等冰上运动。新华社记者李欣摄

“目前中国已经有了两千多块冰场,在北京冬奥会之后,还会留下更多的遗产。”巴赫透露,“我们和国际单项体育组织联盟等其他相关方讨论过相关的问题,在下一个赛季中,会有例如“世界杯”等更多冬季赛事在北京举办。”

巴赫还积极评价了“北京冬奥会可持续性管理体系”的作用。作为奥林匹克历史上第一个把“大型活动可持续性管理体系、环境管理体系、社会责任指南”三个国际标准整合为一体的可持续性管理体系,巴赫认为它将“有力地促进全世界参与冰雪运动”。

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07