沿着大运河看山东|探访我国最大“地上煤矿”梁山港:通江达海 运河港航复兴新起势

齐鲁网·闪电新闻• 2021-11-23 10:42:33 •

齐鲁网·闪电新闻11月23日讯 为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于大运河保护重要指示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产,展现新时代大运河新风貌,11月23日—25日,由山东省委网信办主办,山东广播电视台承办,省内各市各网站、新媒体客户端协办的“沿着大运河看山东”网络主题活动举行。

山东是京杭大运河恢复通航的重要一段。今年4月9日,山东济宁的梁山港公铁水多式联运正式通航,不仅标志着我国黄河以南的京杭大运河河段全部实现通航,也成为山东煤炭保障供应的“主力军”和连接西部煤源产地与长江三角经济区的重要港口物流枢纽。

梁山港是目前京杭大运河通航河道的最北端,坐落于梁济运河岸边,西连我国重要的煤炭资源运输通道——瓦日铁路,与国道G220、董梁高速紧紧相连,煤炭通道四通八达,占据了西煤东运的重要位置,吸纳晋陕蒙优质煤炭资源,具备1500万吨到2000万吨的吞吐能力。

就在闪电新闻记者眼前,两节运煤的火车皮连同铁轨一同被旋转了180°,车厢内的煤块瞬间被倾倒一空。这正是梁山港铁路专用线配套建设的“万吨列车智能卸车机房”。 机房负责人济宁港航梁山港有限公司运行区区长刘建国告诉记者,这套设备是采用国内最先进的折返式双翻卸车机卸煤,万吨重载大列2.5小时即可卸完,每天可接卸煤炭10万吨以上,效率比传统的卸车方式提高近10倍;同时,配套使用的干雾除尘技术能大幅度抑制卸车过程中产生的煤尘影响。

下一个参观点记者来到的是一座极其庞大的钢构建筑里面,用济宁港航梁山港有限公司货场管理厂厂长雷波的话说,我们参观的正是全国最大跨度的钢结构储煤棚。煤棚占地203.96亩,总长度为660米,总高度为52.8米,在储煤高峰时段可同时容纳90万吨煤堆放,被称为我国最大的、不生产煤的“地上煤矿”。储煤棚内配备了最先进的自动化悬臂式斗轮堆取料机,每台每小时可堆取煤炭2500至3000吨。

济宁港航梁山港有限公司党委书记、董事长陈哲表示,与铁路和公路运输相比,水运的成本更低。晋、陕、蒙的优质煤炭资源,从梁山港沿运河下联华东、华中,在缓解北煤南运压力的同时,也提高了运输效率。以到镇江为例,在梁山港开通之前,运煤需要多走400公里的铁路,再通过海轮抵达海港,大船倒小船之后,再走京杭运河。梁山港开通之后,通过运河直接南下,不仅节约了物流成本,还实现了“公转铁、铁转水”的绿色运输。

4月9日通航之后,梁山港港口吞吐量比去年翻了一倍。截至9月底,梁山港煤炭到发量突破1100万吨,销售收入突破40亿元,利税超过1亿元。目前,梁山港码头作业区一期已完成6个1000吨级泊位及相应配套设施,全长756米。

陈哲还告诉记者他有一个长远计划,就是将在3到5年内建成梁山港二期项目,包括再建10个2000吨级泊位;将山东省煤炭应急储备基地上升为国家储备基地;90万吨常态化储备能力上升为300万吨;10万标箱集装箱码头升级为30万标箱集装箱码头。二期工程占地2200亩,3到5年内将会形成5000万吨到7000万吨的吞吐能力,比目前翻2到3番。另外还规划了“前港后厂”的建设,“后厂”主要包括钢铁加工、集装箱制造,以及其他产业的集聚等。

闪电新闻记者 钱炜 李金彦 贾鑫 梁山台 许加鹏通讯员 姚旺济宁报道

分享到:

新闻精选

外地户口的孩子如何申报入学?烟台这5区详细政策来了

水母网
12/08 08:41

我为群众办实事|芝罘区11支金融辅导队结对帮扶152家企业

水母网
12/08 08:41

办实事 开新局|芝罘区万华社区搭建服务群众"连心桥"

水母网
12/08 08:41

民意通|芝罘区德新社区德新街沥青路面刚铺设就要破拆?

水母网
12/08 08:41

优化营商环境|烟台开发区同谋共策打破“单兵作战”困局

水母网
12/08 08:31