党旗飘扬 致敬榜样|莱阳市万第镇小院村党支部书记赵树立:不忘初心勇担当 一心为民谋发展

水母网• 2021-08-16 09:49:40 •YMG全媒体记者 邵壮

水母网8月16日讯(YMG全媒体记者 邵壮 通讯员 贾圆)今年47岁的赵树立,是莱阳市万第镇小院村党支部书记、村委会主任。十多年来,他坚持踏踏实实为群众服务、实实在在带领群众发展,让村庄面貌发生了翻天覆地的变化。2020年他被评为山东省“担当作为好书记”,所在村庄先后被评为“烟台市文明村”“莱阳市先进村庄”“莱阳市先进基层党组织”。2021年6月,赵树立被授予“山东省优秀党务工作者”称号。

脱下军装,志愿回村作贡献

上世纪90年代的小院村,集体没有收入,道路坑洼不平,房屋破烂不堪,就连村民日常生产生活用水都无法保障,群众生活比较困难,走出去的人都不愿意再回来,但赵树立是个例外。

“在农村很多人当兵就是为了有机会走出去,但是每次想到家乡落后的面貌,我都不甘心。我知道苦日子是啥滋味,我就想回村带领老少爷们致富。”每当别人问起当初的选择,赵树立如是说。

从部队退伍后,赵树立毅然放弃大城市的优厚待遇,选择回到那个魂牵梦绕的小山村,开始研究果树苗木种植。由于肯钻研、能吃苦、会管理,不久后,他就成了远近闻名的种植大户。

一枝独秀不是春,大家富了才算富。为了更好地服务群众,赵树立不顾家人的反对,参加村“两委”竞选。这一干,就是14年。

担当作为,立志为民挑重担

小院村属于山区村,80%的耕地为丘陵。由于不通机耕路、缺少水利灌溉设施,靠天吃饭、土地撂荒现象比较严重。要想大面积发展高效农业,就必须解决交通和灌溉问题。赵树立暗下决定:“铲山平路是村里祖祖辈辈的梦想,必须要解决!”

好钢要用到刀刃上,面对有限的资金,赵树立自告奋勇,发动党员带头出义务工,从一天十来个,到最多一天七十多个义务工。在他的带领下,小院村先后硬化、整修山路21.5公里。首战告捷,赵树立又马不停蹄,动员全村在外能人捐款11万元,将全村老旧自来水进行了改造升级,解决部分村民吃水“老大难”问题;投资13万元,对村里的环境卫生进行了清理。如今的小院村,山清水秀,已经成网红“打卡地”。

赵树立一直把村民冷暖挂在心上,任支部书记以来的工资报酬,他全部用于帮助困难村民,还带头建立了支部成员与困难家庭结对帮扶的制度,保证他们生活有人管。

带富致富,办社联企促发展

一家一户单打独斗的种植模式早已经不能适应发展新形势。2018年,在带领村“两委”成员十几次外出考察学习后,赵树立决定成立党支部领办合作社,带领村民致富。

成立合作社,启动资金从哪里来?村集体一年仅有的5万多元承包费收入根本不足以支撑。对此,赵树立想到了筹股的办法,逐户去做村内致富能人的工作。最终11个股东以400万资金入股,为百汇农民专业合作社注入了强大的发展动力。

“村干部就是要为老少爷们服务,做事首先要想的是群众能得到什么。”在股权设置上,村集体占股5%,土地入股的社员占股15%,资金入股的社员占股80%。固定收益、旱涝保收,有了这颗定心丸,村民的热情顿时高涨,1200亩丘陵地和周边村200多亩插花地先后都流转到合作社。2020年,除了支付社员务工费用14万元外,土地入股的社员获得分红收益2万多元、资金入股的社员获得收益11.5万元,让领“红包”的村民们喜笑颜开。

赵树立还积极走出去与大型民营企业洽谈对接,先后与烟台东来顺、南京中国薯优、中国薯香签订紫薯回收合同。目前,合作社经营种植桃子200亩,培育新型桃树苗300亩,杏梅380亩。

兢兢业业十余载,俯首甘为孺子牛;踏踏实实为群众,干事创业践初心。赵树立用实际行动践行了一名党员的责任与担当,在他的带动下,小院村实现了群众富有、支部有力的巨大转变,奏响了乡村振兴的美好协奏曲。

分享到:

新闻精选

外地户口的孩子如何申报入学?烟台这5区详细政策来了

水母网
12/08 08:41

我为群众办实事|芝罘区11支金融辅导队结对帮扶152家企业

水母网
12/08 08:41

办实事 开新局|芝罘区万华社区搭建服务群众"连心桥"

水母网
12/08 08:41

民意通|芝罘区德新社区德新街沥青路面刚铺设就要破拆?

水母网
12/08 08:41

优化营商环境|烟台开发区同谋共策打破“单兵作战”困局

水母网
12/08 08:31