央视网评 | 我自是年少,扬威奥运场

央视网• 2021-07-31 21:54:29 •

戴着“小黄鸭”发卡、做着漂亮美甲的“00后”杨倩,凭借精湛技能和沉稳心态,“射下”中国代表团的东京奥运会首金,随后同样是“00后”的王宗源、陈芋汐、张家齐、姜冉馨也各自夺得了职业生涯中的首枚奥运金牌。

当这些稍显稚嫩的面孔出现在奥运赛场,意味着他们已然扛起了奥运精神传承的大旗,截至目前,他们也交出了一份又一份令人满意的答卷。据统计,此次东京奥运会我国共有58名“00后”选手参加,而目前中国队奖牌数约三分之一由“00后”小将获得。

俗话说,初生牛犊不怕虎。“趁着暑假来比赛,顺手摘了两块金牌”的清华学子杨倩,在拿下自己的第二金后,和队友淡定地碰拳;和搭档陈芋汐夺得女子双人10米台跳水比赛冠军后,张家齐被问及“准备蝉联多少届”时,称自己“能蝉联多少届就蝉联多少届”,被网友称为“用最奶的语气说最拽的话”;在乒乓球女单半决赛中,孙颖莎4比0击败日本选手伊藤美诚后,直呼“过瘾”,被网友称为场上“小魔王”;年纪虽小却心态极佳的姜冉馨,在落后的情况下稳住心态,和搭档一同摘下10米气手枪混合团体赛的金牌……

可以说,时下的奥运赛场,竞技的接力棒已传递到“00后”小将手中,从观赛者到参与者,从希望的火种到冠军衣钵的继承者,奥运已是他们的战场。古人云:“少年猎得平原兔,马后横捎意气归。”年轻的他们,无所畏惧,脸庞稚嫩,却心坚如磐,摘得一块块金牌,却坦言“是为了成长,没有太多负担”。这份低调中,饱含自信,也饱含青年特有的激情与活力。

李大钊在《青春》一文中写道:“赠子之韶华,俾以青年纯洁之躬,饫尝青春之甘美。”在赛场上拼尽全力的小将们,用自己的态度和表现,向全世界展示了这一代中国年轻人的风采和力量,也开启了属于他们的奥运时代。

这群开始挑大梁的“00后”运动员们,乐观、向上,表现得自信自如,更具有独特的个人魅力,这恰是中国年轻一代的群像,也是奋进中国不一样的“朝气蓬勃”。

从运动周期来看,这届奥运会本就是中国“00后”运动员在全世界面前展现自我的好时机和大舞台。希望他们在未来的比赛中,更多享受体育带来的快乐,也期望更多的新生代奥运健儿们,在赛场上大放光彩,激扬青春。(央视网评论员)

分享到:

新闻精选

诗画皖南

新华社
11/26 09:53

山东2023年度公务员招录多个岗位取消或核减

大众日报客户端
11/26 09:04

莱州海上风电与海洋牧场融合试验示范项目并网发电

水母网
11/26 09:04

新时代 新征程 新伟业|党建引领 结出乡村振兴“硕果”

水母网
11/26 08:47

安全生产|烟台市在全市范围内开展机械事故隐患专项整治

水母网
11/26 08:47