广东发现新冠病毒B.1.525尼日利亚突变株

新华网• 2021-03-15 08:04:30 •记者徐弘毅

新华社广州3月14日电(记者徐弘毅)广东省疾控中心14日通报,该中心12日从两例境外输入新冠肺炎个案的鼻咽拭子中首次发现B.1.525尼日利亚突变株,病毒分离工作仍在进行中。

该两名病例均为境外输入的无症状感染者,在闭环管理中被发现,分别于2月21日、2月22日报告为无症状感染者,目前仍在医院接受集中医学观察。3月5日,广东省疾控中心收到广州市疾控中心上送的两名病例鼻咽拭子样本,立即开展病毒分离和基因测序分析工作。3月12日上午,通过对原始样本基因测序分析,结果提示为B.1.525亚型,尼日利亚突变株。

据广东省疾控中心介绍,目前新冠病毒尼日利亚突变株已在全球20多个国家发生传播,有研究发现,尼日利亚突变株让病毒传播力增强,容易导致抗体中和逃逸现象出现,可能导致感染过新冠肺炎病例再次感染。

今年以来,广东省疾控中心先后发现新冠病毒英国突变株、南非突变株及尼日利亚突变株,均是对境外输入病例样本进行回顾性基因测序分析发现。广东省疾控中心表示,这些病例都能被广东省灵敏的疾病监测系统捕捉到,及时被纳入闭环管理,造成社区感染的风险极小。

分享到:

新闻精选

好客山东 好品山东|白菜新品种 吃出老味道

水母网
12/09 09:25

关于调整我市部分区域风险等级的通告

烟台发布
12/09 09:25

烟台市疾控中心发布十项倡议 做自己健康第一责任人

水母网
12/09 09:25

冬季安全提醒:保持通风 预防一氧化碳中毒

水母网
12/09 09:25

“产改”5周年巡礼|蓬莱区:“全员创新”点燃发展引擎

水母网
12/09 09:25